Головне меню

Популярні рецепти

Использование наиболее известных пряностей

Использование наиболее известных пряностей

Приведенный перечень позволит быстро сориентироваться при приготовлении пищи или заготовок на зиму. К сожалению, многие пряности отсутствуют на нашем столе. Советуем по достоинству оценить их роль и по возможности заготавливать пряности впрок.

Аир тростниковый

Добавляется в супы, рыбные бульоны, белокочанную и краснокочанную капусту, к жирному жареному мясу, к жареному картофелю и овощам. Он улучшает вкус и сладких блюд, фруктовых супов, салатов.

Анис

В различных пирогах, в медовом печенье, пряниках, лепешках, в сладком анисовом кексе, добавляется в густые молочные супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Добавляется он также в свеклу, краснокочанную капусту, огурцы, морковь, фруктовые компоты.

Бадьян

Используется в тех же блюдах, где и анис. Употребляется также при приготовлении свиного мяса и птицы.

Базилик обыкновенный

Во всех овощных блюдах, добавляется в фасоль, горел, бобы, в квашеную капусту, блюда из томатов, консервированные огурцы, тыкву, в супы, соусы, свиные отбивные, творог, омлеты.

Гвоздика

Для приготовления ликеров, горячего вина, пуншей, фруктовых соков, компотов, консервированных фруктов. Она улучшает вкус квашеной капусты, краснокочанной капусты, свиного и бараньего мяса, птицы, темных соусов и маринованной сельди. Используется также при мариновании грибов, для приготовления заливного из мяса, паштетов, зельца, рыбы.

Горчица белая и черная

Семена используются для консервирования овощей и грибов, рыбы, для приготовления блюд из овощей, добавляется в белокочанную и краснокочанную капусту, в мясные фарши и супы.

Душица обыкновенная

Добавляется к пицце, блюдам из шпината, в салаты, томатные соусы, супы, используется при приготовлении морской рыбы, колбасы, густых супов, блюд из сыра, жареного и грилированного мяса, телятины, а также тушеного мяса.

Имбирь

Дня приготовления сухого печенья, пудингов, сладостей, компота из груш, консервированной тыквы, огурцов, мармелада, желе, засахаренных фруктов, фруктовых супов, соусов, блюд из риса, птицы. дичи, грибов, жареной свинины, рубленого мяса и для улучшения вкуса сыра, рыбы, вареной курицы и овощей.

Каперсы

Для приготовления маринадов, соусов, майонеза, салатов, добавляются к холодным блюдам, к рыбе, птице, в блюда из томатов, рыбные и мясные салаты.

Кардамон

Улучшает вкус мелового печенья, пирогов, компотов, блюд из фруктов, ароматизирует супы, соусы, подливы, свиное, баранье, ягнячье и рубленое мясо, птицу, гуляш из говядины, плов из телятины, жареную рыбу и мясной бульон.

Кориандр посевной

Для приготовления салатов, риса, жареной свинины, колбас, рыбы, соусов и гуляша. Добавляется к печенью, медовым пряникам и булочным изделиям. Он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы, а также капусты, савойской капусты, свеклы, яблочного пюре, моркови, фарша из птицы, паштетов из дичи и птицы.

Корица

В фруктовых супах, запеканках, компотах, пудингах, пирогах, запеченных яблоках, напитках из молока, ликерах, пуншах. Добавляется корица в фарши из птицы, к гусю, утке, к вареной рыбе, говядине и свинине, к отбивным, шницелям и мясу, приготовленному на вертеле.

Кресс-салат

При приготовлении супов, соусов, закусок, салатов, жареной рыбы, салатов из рыбы, для улучшения вкуса творога, сыров, холодных закусок, к хлебу с маслом.

Купырь

Добавляется в супы, соусы, к птице, ягнятине, в салаты, горох, томаты, к старому картофелю, к сырым и яйцам вкрутую.

Лаванда лекарственная

Для приготовления копченостей, зеленого масла, блюд из овощей, соусов и рыбных блюд.

Лавровый лист

При приготовлении дичи в сметане, вареной рыбы, супа из картофеля, крабов, раков, маринадов из рыбы, студня, гуляша, всех видов маринованных овощей, квашеной капусты.

Любисток лекарственный

Для приготовления подливок, соусов, супов, овощей, блюд из риса, птицы, рыбы, жареного мяса, салатов и маринадов.

Майоран садовый

Используется в картофельные супы, салаты, в блюда из грибов, супы из мяса, для приготовления жареной птицы, свинины, баранины и ягнятины, супа из рубца, добавляется к некоторым сырам, в салаты из рыбы и в мясные продукты.

Маслина европейская

Как дополнение холодных блюд из мяса, при приготовлении супов, например, солянки, и соусов.

Мелисса лекарственная

В свежем виде добавляется к салатам, сокам, овощам, во все виды супов. Используется и при приготовлении птицы, рыбы, телячьего и бараньего мяса и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов.

Миндаль горький и сладкий

Используется для изделий из теста, сладостей, добавляется в рис, к жареной птице, рыбе. Важное место он занимает в индийской, китайской и индонезийской кухне.

Можжевельник обыкновенный

Добавляется к темным подливам, мясным изделиям, к жирному свиному и бараньему мясу, к блюдам из овощей и дичи, к квашеной капусте, краснокочанной и савойской капусте.

Мята перечная

Свежие побеги и листья используются с осторожностью в овощные супы, маринады для мяса, для приготовления рыбы, блюд из сыра и соусов, главным образом к бараньему мясу, ягнятине, птице и печенке. Добавляется к фруктовым и овощным салатам, к тушеной моркови, капусте, гороху и луку-порею.

Огуречная трава

Идет во все виды рубленого мяса, для приготовления фаршей, рыбы, жаренной на растительном масле, огуречного, овощного и картофельного салатов, маринованных огурцов, майонеза с пряными травами, супов, добавляется в белокочанную и краснокочанную капусту и в творог.

Пастернак посевной

В овощных салатах, супах.

Перец душистый

Используется при приготовлении пудингов, компота из слив и пирогов. Он улучшает вкус мяса, особенно баранины, подливок, соусов, рыбы, рыбных салатов, маринадов, овощных супов, дичи, студня, огурцов и других маринованных овощей.

Петрушка огородная

В блюдах из овощей, салатах, мясных супах, добавляется к вареной рыбе, пернатой дичи, в майонезы, блюда из картофеля.

Полынь обыкновенная

Добавляется к баранине, капусте, шпинату, грибам, свекле, гусиным потрохам, блюдам из яиц, салатам-ассорти, картофельному и луковому супу, используется для приготовления угря, жирных блюд, особенно гуся, утки, свинины, добавляется к салу и свиному жиру.

Портулак огородный

Добавляется к супам, блюдам из овощей, шпинату, соусам, рису, макаронным изделиям, творогу, салатам, томатам и огурцам.

Розмарин лекарственный

Добавляется к запеченной и жареной говядине, телятине и баранине, к жареной птице, вареной рыбе, в овощные супы и блюда, в грибы, краснокочанную и квашеную капусту, в салаты, мясные фарши и гуляш, дичь, рыбу, яичное тесто.

Рута душистая

Листья используются при консервировании огурцов и томатов. Добавляется рута в небольших количествах в фарши, салаты-ассорти, овощи, в блюда из сыра, используется при приготовлении баранины, соусов с пряной зеленью, супов, блюд из грибов и яиц.

Сельдерей

Используется при приготовлении овощных супов, салатов, соусов, различных видов мяса.

Тимьян обыкновенный

Добавляется в жирные блюда, жареный картофель, яичницу, мясные фарши, к жареной рыбе, жаркому, субпродуктам, телятине, супу из фасоли, чечевицы и гороха, в соусы и картофельные салаты. Он улучшает вкус колбасных изделий, свиного и бараньего мяса, паштетов, грибов, творога, сыров.

Тмин обыкновенный

Используется при выпечке тминного хлеба, булочек, добавляется в капусту, картофель, супы, салаты, мясные изделия, к жирным сортам мяса, к вареной рыбе, ракам, свекле, моркови, борщу, грибному супу.

Тысячелистник

Добавляется к овощным и картофельным супам, овощным блюдам, гуляшу, темным подливам и сырам, натираемым на хлеб.

Укроп

Для маринования овощей, главным образом огурцов и тыквы, для приготовления блюд из яиц, бутербродов, супов, соусов, овощных, картофельных, рыбных и мясных салатов, рубленого мяса, вареной говядины, курицы, карпа, форели, угря.

Фенхель

Используется при приготовлении кондитерских изделий, булочек, пирогов, пудингов, маринадов для салатов, майонеза с пряностями, супов, соусов, компотов, квашеной капусты, маринованных огурцов.

Хрен

Для консервирования овощей, главным образом квашеной капусты и огурцов, в майонезах, твороге, для приготовления соусов, добавляется к копченому мясу и мясным изделиям, вареной говядине, к языку, жареному мясу.

Чабер садовый

Используется при приготовлении бобовых, грибов, мясных и картофельных салатов, при варке рыбы, в рыбные супы, фарши из птицы, в бифштексы, отбивные, колбасы, жареный картофель, маринованные огурцы и другие овощи, квашеную капусту, блюда из сыра, рагу, изделия из соленого теста.

Шалфей лекарственный

Добавляется в соусы, омлеты с пряной зеленью и сыром, рыбный суп, к сельди, мясу, приготовленному в гриле, к зайцу, свинине, дичи, рубленому мясу, почкам и куриной печенке.

Эстрагон

Используется для маринования огурцов, тыквы и других овощей, в соусах, цветной капусте, спарже, при приготовлении телятины, ягнятины, дичи в сметане, жареной дичи, мясных блюд, субпродуктов, карпа.

Ясменник пахучий

Придает более нежный вкус фруктовым салатам, сладким супам, лимонаду, улучшает вкус пудингов, компотов, сладостей и мороженого, ароматизирует спиртные напитки.