Головне меню

Популярні рецепти

Горчица, сушица, порошки-приправы

Горчица, сушица, порошки-приправы

Горчица столовая

В горячую воду добавьте сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и варите до полного растворения сахара и соли. Полученный отвар процедите, охладите, добавьте уксус и размешайте. Горчичный порошок просейте, смешайте с отваром (50%) и тщательно разотрите. Помешивая массу, добавьте остальной отвар и растительное масло. Для того, чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей согреть в течение суток. Можно приготовить горчицу без корицы и гвоздики.

Горчица сухая - 150 г, вода - 0,25 л, уксус — 100 г, сахар — 20 г, масло растительное — 15 г, соль — 20 г, корица — 0,1 г, гвоздика - 0,1 г.

Горчица яблочная

Испеките кислые яблоки, горячими протрите сквозь сито. Положите горчицу, перемешайте, прибавьте сахар, разведите уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования; можно положить соль. К употреблению горчица готова через 3 дня.

Яблоки - 300 г, горчица готовая - 100 г, сахар — 75 г, вода — 0,1 л, уксус - 50 г, соль по вкусу.

Душица сушеная

В комнатных условиях душицу сушите, разложив ее тонким слоем на листах бумаги или ткани. Высушенная душица хорошо сохраняется в бумажных пакетах, стеклянных или жестяных банках. Ее можно использовать зимой для ароматизации компотов. Для этого сушеную душицу положите в марлевый мешочек и опустите в компот во время варки, а затем выньте.

Порошок из тмина с укропом

Семена тмина высушите на воздухе, размелите в кофемолке или измельчите в ступке. Зелень укропа также высушите, измельчите в тканевом мешочке и смешайте с размолотым тмином в равных долях 1:1. Храните в закрытых банках, используйте порошок для заправки мясных и овощных супов.

Порошок из листьев клевера

Листья клевера сначала высушите на воздухе в тени. Затем досушите в духовке при открытой дверце, измельчите в порошок и просейте через сито. Используйте для заправки супов из расчета 1 ст.ложка порошка на 1 порцию супа, а также для приготовления соусов и приправ.

Порошок из хрена

Вымытые корни хрена нарежьте стружкой, высушите в печи или духовке и измельчите в кофемолке. Храните в закрытой посуде. Перед использованием в качестве приправы порошок разведите водой, добавьте соль и уксус.

Порошок из крапивы

Листья крапивы сушите в хорошо проветриваемом помещении. Крапива считается высушенной, когда центральные жилки листа ломаются с треском. Порошок используйте для приготовления супов, соусов, омлетов

Порошок из борщевика и сельдерея

3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешайте с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Используйте для заправки супов и приготовления сложных соусов.