Головне меню

Популярні рецепти

Паштет из домашней птицы - паштет з домашньої птиці

Паштет из домашней птицы

1 небольшой гусь • 300 г печенки телячьей • гусиная печенка • 60 г шпика • 100 г шампиньонов или 10 г сушеных грибов • соль • 100 г овощей (сельдерей, морковь, петрушка) • 50 г лука • 4-5 яиц • 150 г булки • 30 г сала для формы • душистый и черный перец • лавровый лист • мускатный орех

Очищенного, размягченного (созревшего) гуся (см. введение к блюдам из домашней птицы) обмыть, разрубить на 4 части. Отложить печенку. Овощи очистить, промыть. Гуся, потроха, овощи, шпик и приправы залить водой, варить на слабом огне. Посолить в половине варки, шпик вынуть через 30 минут после начала варки. Когда мясо станет мягким, охладить, отделить от костей. Шампиньоны очистить, промыть, снять пленку, нарезать. Нарезать кружками лук. Шампиньоны, лук, гусиную печенку, а также телячью печенку, промытую, очищенную от пленок и нарезанную кусками, залить 1/8 я горячего бульона и тушить 10 минут, накрыв крышкой. Булку вымочить в холодном бульоне из паштета. Большую форму для пудинга смазать жиром, дно выложить шпиком, нарезанным ломтиками. Мясо гуся, шампиньоны с луком, телячью печенку, булку пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз – через частую решетку. Прибавить 2 желтка, 3 целых яйца, соль, перец, мускатный орех и имбирь по вкусу.. Стереть тщательно, так, чтобы получилась пышная масса. Вложить в форму, предварительно подготовленную, выровнять, плотно накрыть крышкой, варить на пару около 11/2 часов. Когда края паштета слегка зарумянятся, выложить из формы и охладить. Теплым переложить на круглое блюдо. Разделить на порции и подать с холодным острым соусом. Нарезанный и украшенный паштет можно залить желе (см. заливной паштет). Если тушка нежирная, добавить 150–200 г сала или свиной грудинки. Паштет можно приготовить и из половины гуся. Для паштета могут быть использованы также тушки вторых сортов – старые, тощие и т. п. Паштет из птицы можно запечь в форме.




Схожі кулінарні рецепти