Головне меню

Популярні рецепти

Курица, утка заливные - курка заливна

Курица, утка заливные

1 небольшая не жирная курица • 1 лавровый листик • несколько горошин черного и душистого перца • 150 г овощей (сельдерей, петрушка, морковь, лук) «Желе: 3/4 л бульона • 2-3 белка • 15 г желатина • 1/2 ложки уксуса • соль «Украшение: консервированные фрукты

Курицу разделать (см. введение к блюдам из домашней птицы), обмыть. Потроха, курицу и приправы залить слегка посоленным кипятком. Варить на слабом огне около 3 часов. В конце варки положить очищенные, промытые и нарезанные овощи. Снять с огня, когда курица станет мягкой, охладить в бульоне, процедить. Бульон, если необходимо, выпарить. Снять кожу с мяса и нарезать следующим образом: отделить крылышки и ножки от тушки, ножки в суставах разрезать на 2 части, осторожно удалить кости, чтобы не повредить мяса. Отделить от кости обе половинки грудки, нарезать наискось тонкими ломтиками, вложить в бульон, дать закипеть, процедить. Осветлить желе (см. заливная рыба). Охладить. Залить дно блюда тонким слоем застывающего желе. Когда остынет, уложить на желе порции курицы, украсить половинками слив и вишнями, залить осторожно в два приема желе, каждый раз охлаждая. Подать с холодным соусом.

Заливную курицу можно охладить в форме, дно которой следует украсить половинками яиц, сваренных вкрутую, красиво нарезанной морковью, венчиками из корнишонов и т. п. Желе можно охладить в маленьких формах (мясо нарезать кусочками в виде кубиков), выложенных отваренными овощами или консервированными фруктами. Вместо желатина можно использовать бульон из 500 г телячьих ножек.




Схожі кулінарні рецепти