Головне меню

Популярні рецепти

Гусь или утка, фаршированные кашей (Польская кухня)

Гусь или утка, фаршированные кашей

1 гусь • соль • Фарш: 300-400 г гречневой ядрицы, смоленской крупы, или риса • перец • 2 яйца • 1 белок • 40 г вытопленного из гуся жира • 80 г лука • 30 г сушеных грибов • бульон из потрохов • 200 г овощей • гусиные потроха • 2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа • гусиный жир для жаренья

Разделанного гуся (см. введение, блюда из домашней птицы) тщательно промыть, отрезать шейки и крылья во втором суставе. Разрезать острым тонким ножом кожу на спине (вдоль от шейки до гузки) и осторожно отделить кожу с мясом от костей. Крылья выломать под кожей в плечевом суставе, ножки выломать под кожей в бедренном суставе. Отделенный от мяса скелет вынуть. Кожу с мясом, ножками и крыльями посолить за 1–2 часа до приготовления. Вымытые грибы и потроха залить кипящей водой, варить в закрытой посуде, в половине варки положить очищенные овощи, доварить вместе, процедить. Крупу, смешанную с белком и подсушенную, залить кипящим бульоном из потрохов и сварить рассыпчатую кашу (см. крупяные блюда). Потроха мелко порубить вместе с грибами. Лук очистить, нарезать кубиками, поджарить на вытопленном из гуся жире до светло-золотистого цвета. Сваренную кашу выложить в миску, остудить. Поджаренный лук растереть с 2 желтками, прибавить кашу, потроха и грибы, рубленую зелень, соль, перец, пену из двух белков. Все это размешать и полученной массой фаршировать гуся. Тщательно зашить, сформовать, связывая шнурком крылья и ножки. Положить на противень подходящих размеров, полить вытопленным гусиным жиром, поставить в горячую духовку. Печь 1 1/2–2 часа до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой. Гуся подрумянивать медленно, чтобы кожа не лопалась по швам. Готового гуся вынуть, уложить на продолговатом плоском блюде. Острым ножом отрезать ножки и крылья, всего гуся нарезать поперек ломтиками толщиной в 22,5 см. Полить жиром, остаток жира подать в соуснике. Блюдо украсить зеленью петрушки. Подавать с заправленной квашеной капустой, белокочанной или красной.




Схожі кулінарні рецепти