Головне меню

Популярні рецепти

Плов любительский

Плов любительский (бир гурунч — бир гушт палов)

Плов старинный, забытый, восстановленный автором со слов старожилов и потомственных поваров г. Андижана в 1958 г. Такой плов в домашних условиях почему-то не готовили, его варили преимущественно мужчины в чайханах в любительских соревнованиях по приготовлению этого блюда.

Говядину или нежирную баранину, отделив от костей, нарезать очень мелкими одинаковыми кусочками с «воробьиные язычки». В перетопленном жире обжарить измельченное мясо до извлечения сока, снять дуршлагом и отставить. Затем в масле спассеровать кольца лука до коричневого цвета, положить кости и морковь, нарезанную кубиками (1x1x1 см). жарить до полуготовности, залить водой так, чтобы покрывала содержимое котла, довести до кипения, заправить солью и специями, продолжать тушение на очень медленном огне в течение 50-60 мин. Затем засыпать промытый рис, залить необходимым количеством воды и варить до полного набухания риса. Перед накрытием плова на упревание заложить обжаренное мясо, смешать все содержимое котла, собрать горкой к середине, убрать огонь, накрыть миской на 20-25 мин.

При подаче на стол уложить горкой на блюдо, сверху — кости с мясом. Отдельно подать салат или гранатовые зерна.

На 200 г риса 200 г мяса, 50 г масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.

 




Схожі кулінарні рецепти