Головне меню

Популярні рецепти

Плов c курдючным салом

Плов c курдючным салом  (картдумба палов )

Старинное высококалорийное блюдо, сохранилось только в Бухаре. Готовят в суровые дни зимы. Рекомендуется употреблять до или после тяжелого физического труда. В народной медицине такой плов и плов с курдючной оболочкой (см. предыдущий рецепт) рекомендовали людям, у которых несмотря на нормальное питание не проходит постоянное и неприятное ощущение голода. Этот и предыдущий варианты плова противопоказаны людям с малоподвижным образом жизни или нарушением обмена веществ, так как могут привести к ожирению.

Курдючное сало отварить отдельно, по готовности отделить от бульона, дать подсохнуть на ветру.

В другом котле перекалить растительное масло, положить куски вареного курдюка и обжарить до легкой корочки, добавить лук, слегка спассеровать. Затем положить нарезанную соломкой морковь, залить бульоном, в котором варили сало и тушить до полуготовности моркови, заправить солью и специями.

По готовности зирвака заложить промытый рис, добавить воды и довести плов до полной готовности (см. предыдущие рецепты). Время накрытия на упревание — 20-25 мин.

Перед подачей на стол осторожно, не перемешивая рисовый слой с морковным, вынуть куски курдюка, уложить на блюдо сначала рисовый слой, затем морковный, курдюк нарезать на мелкие кусочки и положить на горку плова. Отдельно подать виноградный уксус или салат из редьки, политый кислым гранатовым соком.

На 200 г риса 50 г курдючного сала, 40 г растительного масла, 150 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.

Рецепт №2
Это новый вариант жирного плова, возникший в наши дни среди любителей-плововаров во время соревнования по приготовлению плова в чайханах. Рекомендуется готовить в холодные дни осени, зимы и весны, очень кстати на завтраках, перед началом физического труда.

Данный вариант готовится как основной вариант плова. Перетопить сало, спассеровать в нем лук, затем зажарить кусочки мяса до образования корочки, положить соломки моркови и обжарить все продукты по полуготовности. Залить водой, заправить солью и специями и тушить на медленном огне в течение 1 ч.

Рис перебрать, вымыть в 3-4 водах и замочить в теплой подсоленной воде (см. рецепт №2). По готовности зирвака рис заложить ровным слоем, сверху — сырое сало, нарезанное очень мелкими, как рисинки, кусочками, разровнять тыльной стороной шумовки, залить необходимым количеством воды, убрать из-под котла жар, усилить пламя и во всем остальном поступать так, как указано в рецепте № 1.

Готовый плов хорошенько перемешать в котле, уложить горкой на блюдо, подать на стол. Отдельно подать нарезанную и замоченную в подсоленной холодной воде редьку.

На 200 г риса 150 г баранины, 50 г лука, 150 г моркови, соль и специи — по вкусу. Сало курдючное 60 г (из расчета 40 г на приготовление плова, 20 г на заправку рисового слоя).




Схожі кулінарні рецепти