Головне меню

Популярні рецепти

Плов c конской колбасой

Плов c конской колбасой (казили палов)

Приготовление конской колбасы (кази) особым домашним способом — процесс сложный: берут свежую упитанную конину, мясо и сало нарезают на длинные (15-20 см) полоски шириной и толщиной в два пальца, обильно посыпают солью, кумином (зира), черным молотым перцем, ставят в прохладное место для маринования на сутки. Тщательно обрабатывают кишечник: вывернув, промывают, протирая солью, после удаления слизистой оболочки кладут в молочную сыворотку на 10-12 ч, затем снова промывают. Туго завязывают суровой ниткой один конец, набивают, чередуя полоски мяса и сала, завязывают второй конец к первому дугой и оставляют впрок или коптят. Хранят в подвешенном виде в подвалах или других помещениях подальше от насекомых и мышей. Хранят также, зарыв в муку, отруби и соль. Чем дольше хранение, тем кази считается лучше. Самые хорошие кази (сур) трехлетней выдержки. Приготовляют с кази не только плов, но и другие деликатесные блюда: холодные закуски, нарин и пр. Кази производят и мясокомбинаты, можно приобрести домашнего производства на рынке.

Плов с конской колбасой — один из старинных классических вариантов, возник, очевидно, под влиянием казахской кулинарии, считается полузабытым, готовят преимущественно в Ташкенте. Блюдо высококалорийное, рекомендуется употреблять в холодные зимние дни, до и после выполнения тяжелого физического труда.

Противопоказано при повышении артериального давления, склерозе, колите, гастрите и язве желудка. Необходимая диета при малокровии и гипотонии.

Перед приготовлением плова казы положить в кастрюлю с холодной водой, варить до полной готовности на умеренном огне в течение 2 ч. Чтобы казы не потрескалось, сразу после закипания сделать в нескольких местах проколы шилом, по готовности вынуть и охладить на воздухе.

В котле разогреть растительный жир, спассеровать лук до коричнев ого цвета, положить казы целиком, сверху засыпать соломки моркови, залить водой на уровне содержимого котла и тушить в течение 40-50 мин, заправить солью и специями. Когда морковь сварится, в зирвак заложить ровным слоем подготовленный рис, долить воды до уровня первого сустава указательного пальца и продолжать варку на сильном огне до полного набухания риса, затем, убавив огонь, накрыть на 25-30 мин.

Перед подачей на стол вынуть казы, нарезать кружочками, плов перемешать, уложить горкой на блюдо, а сверху и по бокам положить казы. Отдельно подать салат из редьки и виноградный уксус.

На 200 г риса 50 г казы, 50 г растительного масла, 150 г моркови, 60 г лука, соль и специи — по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти