Головне меню

Популярні рецепти

Плов из лапши

Плов из лапши (угра палов)

Этот вариант возник, как и плов из пшеницы, в неурожайные для риса годы в Таджикистане. У нас его готовит население, живущее в соседних с этой братской республик ой районах, где живут вместе и узбеки и таджики. Готовят во все времена года. Вкусовые качества хорошие, по питательным свойствам не уступает настоящему плову.

Замесить крутое тесто на яйце, хорошо обмяв его, скатать в шар и оставить под салфеткой на 10-15 мин. Затем при помощи длинной скалки раскатать в сочень толщиной в 2-3 мм и нарезать короткую тонкую лапшу, подсушить на солнце или в духовке.

В кипящем масле или растопленном бараньем жире обжарить ломтики мяса вместе с кольцами лука до образования румяной корочки. Затем положить соломки моркови, залить водой на уровне содержимого котла, после закипания добавить соль и специи. Тушить в течение 35-40 мин. По готовности зирвака засыпать ровным слоем сухую лапшу, воду не наливать. Лапша варится за счет пара, образующегося из сока моркови.

При необходимости сбрызнуть сверху теплой водой так, чтобы лапшинки не прилипали друг к другу. По готовности убрать огонь и накрыть миской на 15 мин.

При подаче на стол укладывают на блюдо горкой, посыпают нашинкованным зеленым луком.

На тесто: 200 г муки, 1 яйцо, 2 ложки теплой воды, соль на кончике ножа. На зирвак: 150 г мяса, 50 г сала, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти