Головне меню

Популярні рецепти

Пловы c добавлением бобовых культур

Пловы c добавлением бобовых культур

 

Пловы этой группы представлены в четырех вариантах: плов с горохом места ого сорта нухот, плов с машем (мелкий азиатский горох коричневого цвета), плов с фасолью лобия, плов с фасолью жанду. Эти пловы отличаются от других по рецептуре, обладают отличными вкусовыми качествами, очень богаты крахмально-углеводными и белковыми компонентами. Могут служить лакомой пищей для детей. В этих пловах очень удачно сочетаются аминокислоты животного (мясные) и растительного (бобовые) происхождения, следовательно, обеспечивается высокая калорийность блюда.
Старинный, классический вариант, сохранившийся до наших дней. Готовится во все времена года, особенно в Ташкенте, на свадебных пиршествах. Здесь приводится рецепт и технология приготовления такого плова в домашних условиях. Обладает закрепляющим свойством, противопоказан при запорах и диабете.

 

За день до приготовления плова промыть и замочить горох (нухот) в холодной воде. В летнее время воду освежают 2-3 раза за сутки. Рис вымыть в теплой воде и замочить до приготовления плова.

Морковь нарезать кубиками (0,5X0,5X0,5 см), т.е. «горошком», лук— кольцами и мясо — ломтиками по 10-15 г.

В кипящем масле обжарить кусочки мяса до легкой корочки, лук жарить вместе с мясом до приобретения коричневого цвета, положить морковь и приготовленный горох, залить холодной водой, после закипания уменьшить огонь и тушить до готовности гороха. После этого добавить соль и специи, заложить ровным слоем промытый или предварительно замоченный рис. Налить необходимое количество воды, по мере ее испарения перелопачивать шумовкой только верхний слой плова, после полного набухания риса накрыть миской на 30-35 мин.

При подаче на стол перемешать и уложить на блюдо, отдельно подать салат или уксус.

На 180 г риса 50 г мяса, 50 г жира, 10 г гороха (нухот), 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти