Головне меню

Популярні рецепти

Плов c гарниром из моркови и мяса

Плов c гарниром из моркови и мяса (туграма палов)

Такой плов готовят в Самарканде и Бухаре, реже — в Кашкадарье, в других областях республики не распространен. Вариант относится к древнему классическому, имеет сезонный характер: его чаще всего готовят в период осеннего сбора урожая моркови.

Особая ценность этого плова состоит в том, что в нем содержится большое количество каротина, т. е. провитамина A, необходимого для нормального роста детского организма, улучшающего состояние слизистых оболочек пищеварительных органов. Не зря народные лекари рекомендовали такой плов детям и пожилым людям.

Мясо, лук и морковь, указанные в рецепте, разделить пополам. Из одной части приготовить плов по-самаркандски (см. рецепт № 4). Другую часть продуктов отварить отдельно: лук нашинковать кольцами, морковь целиком, мясо большими кусками положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варить до полной готовности всех продуктов на медленном огне, снять образовавшуюся пену. По готовности мясо и морковь отделить от бульона, охладить на воздухе и оба продукта нарезать соломкой одинакового размера, отставить. Бульон использовать для плова вместо воды.

При подаче на стол плов уложить горкой на одну половину большого блюда, а на другую — мясо - морковный гарнир. Подавать без салата.

На 200 г риса 400 г мяса, 60 г масла, 400 г моркови, 100 г лука, соль и специи — по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти