Головне меню

Популярні рецепти

Плов c гарниром из лука

Плов c гарниром из лука (серпиез палов)

Возник этот вариант недавно. Обнаружен в период эпидемии гриппа в 1980 г. в гостях одной семьи (просили не называть фамилии) в г. Андижане. Автор был восхищен эмпирическим подход ом хозяйки к лекарственным свойствам лука. Лук, как и чеснок, очень богат фитонцидами — биологически активными веществами, которые уничтожают вирусы гриппа в первую же минуту попадания их в организм. В народной медицине лук применяется от многих заболеваний, в частности, от насморка и воспаления верхних дыхательных путей. В составе лука, как и в других овощах, содержится до 13 мг% витамина С, а эфирные масла способствуют появлению аппетита. Лук, конечно, подается к плову в сыром виде, в составе салатов или рубленым зеленым луком посыпают плов при подаче на стол. Однако этого недостаточно для лечебной цели. В этом плове лук подают в большом количестве и в тушеном (на пару) виде.

Приготовить плов из замоченного риса (см. рецепт № 3). Взять в 3-4 раза больше нормы лука, указанного в рецепте, нашинковать кольцами и полукольцами и перед накрытием плова уложить сверху рисового слоя и плотно накрыть миской, поставить груз, чтобы не убежал пар, уменьшить огонь, через 5-6 мин убрать его совсем и выдерживать плов с луком еще минут 20-25.

При подаче на стол снять луковый слой, плов перемешать, уложить на блюдо горкой, а сверху — вареный на пару лук, полить виноградным, яблочным уксусом или кислым гранатовым соком вместе с зернами.

На 200 г риса 75 г мяса, 40 г жира, 150 г моркови, 40 г лука, соль и специи — по вкусу.

На гарнир дополнительно 150 г лука, несколько капель уксуса или 1 ст. ложку гранатового сока.




Схожі кулінарні рецепти