Головне меню

Популярні рецепти

Плов c айвой

Плов c айвой (бехили палов)

Вариант, дошедший до нас из глубины веков, повсеместно широко приготовляется и поныне. Имеет сезонный характер, в зависимости от наличия исходного сырья его готовят с сентября до февраля.

В народной медицине печеная, вареная и тушеная айва издревле применяется как лекарственное средство от многих заболеваний, таких как кашель, шершавость дыхательных путей, сердцебиение, непроизвольная рвота, недомогание, понос, желтуха, кровохарканье, слабость желудка и т. д. Химический состав хорошо изучен. Помимо витаминов, микроэлементов, минеральных солей, сахара и других полезных веществ, айва содержит пектиновые и дубильные вещества, сообщающие свой аромат приготовляемым блюдам.

Плов с айвой готовят по технологии, указанной в рецептах №№ 1, 2, 3, 4. Выбрав любой из указанных рецептов, мясо взять в несколько меньшем количестве, чем по рецепту, нарезать ломтиками, лук — кольцами, морковь — соломкой, кислую айву очистить от пушка, разрезать пополам, удалить семена и поврежденные места, оставить половинками или разрезать на дольки, обжарить вместе с мясом и морковью, затем налить воды и тушить до полуготовности, заправить солью и специями.

Во всем остальном поступать, как указано в выбранном рецепте.

По готовности плова осторожно вынуть айву, плов перемешать и уложить на блюдо, айву нарезать на дольки и мелкие кусочки, положить сверху и подать на стол. Употреблять без салата.

На 200 г риса 75 г мяса, 75 г айвы, 150 г моркови, 55 г сала, 100 г лука, соль и специи —

по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти