Головне меню

Популярні рецепти

Плов c голубцами из виноградных листьев

Плов c голубцами из виноградных листьев (каваток палов)

Один из древних классических вариантов, настоящий деликатес, имеет сезонный характер — приготовляется в мае, по мере появления виноградной лозы, а из консервированных листьев — и зимой. В народной медицине такой плов рекомендовали людям, страдающим сосудистой дистонией, гипертонией, склерозом или заболеванием органов пищеварения. Фарш легко усваивается и нежная клетчатка виноградного листа улучшает перистальтику кишечника. Стало известно, что виноградный лист содержит органические кислоты (в том числе и уксусную), богат витаминами, особенно витамином С.

Баранину или говядину, предназначенную для плова, разделить на две части, из одной (мякоти) приготовить фарш, другую с костями обжарить в раскаленном жире вместе с луком до легкой корочки, затем положить соломки моркови, жарить, помешивая, до полуготовности, залить водой и тушить в течение 1 ч на умеренном огне.

Тем временем собрать виноградные листья средней величины и нежности, т. е. третий и четвертый листики от верхушки каждой лозы, удалить черешки, промыть в холодной воде, дать стечь влаге.

Приготовление фарша: жирную мякоть мяса пропустить через мясорубку или порубить на доске, добавить мелко нашинкованный лук, соль, молотый перец, сырое яйцо и перемешать. На середину каждого подготовленного листика положить по 1 чайной ложке мясного фарша и оформить, согнув края листа к середине кругловатых голубцов, положить их на доску вниз швом и слегка придавить ладонью. По окончании формовки каждую пару голубцов сложить вместе швом друг к другу и гирляндой нанизать на суровую нитку по 20-30 шт. (см. рис.).

Гирлянду голубцов положить в зирвак и тушить вместе с мясом до полуготовности. Затем заложить ровным слоем подготовленный рис, залить необходимым количеством воды и дать бурно закипеть на пламени до набухания риса и испарения всей влаги. Накрыть на 25­30 мин.

Перед подачей на стол осторожно вынуть гирлянду голубцов, плов перемешать и уложить на блюдо, сверху выложить голубцы, снятые с нитки.

На 200 г риса 100 г мяса (50 г на фарш), 75 г лука (25 г на фарш), 100 г моркови, 50 г жира, 1/4 яйца, 12-15 шт. виноградных листьев на каждую порцию, соль и специи — по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти