Головне меню

Популярні рецепти

Плов со сморчками

Плов со сморчками (кузикоринли палов)

Этот вариант возник в прошлом среди сельского населения Узбекистана, к настоящему времени забыт по причине отсутствия исходного продукта и узко сезонного характера блюда. Готовили в апреле один-два раза по появлении в апреле сморчков. Это единственный вид грибов, используемый в узбекской кулинарии. Из сморчков варили суп, нанизав на деревянные палочки, жарили шашлык, готовили вместе с молодым картофелем жаркое и иногда плов, используя грибы в качестве заменителя мяса. Местное название этих грибов — «кузикорин», что означает «баранья требуха». И действительно, произрастающие здесь сморчки вкусом напоминают мясо, особенно когда их жарят на топленом масле.

Перед приготовлением плова сморчки рассортировать, у более мелких (с грецкий орех или с куриное яйцо) экземпляров срезать только пеньки, а более крупные нарезать ломтиками, промыть сначала в холодной воде, затем сбаланшировать, окунув в крутой кипяток на 1-2 мин, откинуть в дуршлаг и дать полностью стечь влаге. Растопить сливочное масло или перекалить баранье сало, вынуть шкварки, спассеровать в нем лук, опустить грибы и жарить до уменьшения объема примерно в два раза. После чего положить морковь, нарезанную соломкой, залить в одой, как закипит — заправить солью и специями. Когда морковь сварится до полуготовности, засыпать перебранный и предварительно вымытый рис, налить необходимое количеств о воды и варить, как указано в других вариантах плова. Накрыть на 20 мин. Готовый рис пере мешать, переложить горкой на блюд о и подать с салатом из редиски.

На 200 г риса 400 г сморчков, 75 г сливочного масла или 60 г бараньего сала, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти