Головне меню

Популярні рецепти

Плов c тыквой

Плов c тыквой (ошковокли палов)

Этот вариант возник среди крестьянских семей в прошлом, забыт, восстановлен. У тыквы такие же свойства как у дыни и арбуза: углеводность (глюкоза, сахароза фруктоза), поливитаминность (A, B1, В2, С) и большая целебность — растворяет камни в мочеточных органах Кроме того, тыква в народной медицине применялась как диета при желтухе, болезней желчного пузыря, печени и желудка. Тыква улучшает состав крови и очень полезна при повышенном артериальном давлении.

Для плова пригодны все возделываемые в Узбекистане сорта: Дастор, Чилим, Палов кади, Сомса ошковок, Витаминная, Каротинная, Миндальная и др.

Тыкву для плова нарезать кубиками по 5X5X5 см или кусочками со спичечную коробку, очистить от семян и кожуры, промыть. Перекалить растительное (хлопковое, кунжутное, подсолнечное, арахисовое, оливковое и др.) масло, обжарить в нем поочередно кольца лука, маленькие кусочки мяса, соломки моркови, залить водой. Когда зирвак закипит, заправить солью и специями, положить подготовленную тыкву и варить на медленном огне до полуготовности. После чего положить промытый рис и в последующем варить плов, как указано в других рецептах. Накрыть на 25-30 мин.

Перед подачей на стол осторожно вынуть тыкву, плов перемешать, уложить на блюдо, а сверху и по бокам горки положить кусочки тыквы. Тыкву можно подать отдельно. Вареную в плове тыкву очень полезно употреблять в охлажденном (на воздухе) виде.

На 200 г риса 50 г мяса, 50 г тыквы, 50 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти