Головне меню

Популярні рецепти

Плов c редиской

Плов c редиской  (редискали палов )

Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде редиски, но и в ботве. В ней также имеются азотистые вещества, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины, особенно аскорбиновая кислота. Ботву можно после соответствующей обработки использовать в качестве гарнира к мясным и крупяным блюдам. Редиска с ботвой очень хорошо сочетается с животным жиром (топленое масло, курдючное сало). Данный вариант плова автор создал в 1983 г. совместно с андижанским поваром — знатоком уйгурской кухни А. Кадыровым. Рецепт был опубликован в газете «Вечерний Ташкент».

Плов приготовляется обычным способом или по рецепту № 1. Перетопить курдючное сало, снять шкварки, спассеровать лук до коричневого цвета, положить мясо, нарезанное небольшими ломтиками, обжарить до образования легкой корочки. После чего положить морковь, нарезанную соломкой, слегка пожарить вместе с мясом, когда соломки моркови потеряют хрупкость, сверху ровным слоем положить редиску вместе с ботвой. Для этого выбрать редиску некрупного размера (величиной примерно с грецкий орех), срезать кончики, оскоблить ворсинистые корни, снять некоторые огрубевшие и поврежденные листья (остальную часть ботвы, особенно с молодыми побегами, оставить). Промыть 2-3 раза в проточной воде, обдать кипятком, откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Этим продуктом заправить зирвак плова, туда же положить снятые шкварки, залить водой, тушить на медленном огне в течение 40-45 мин, заправить солью и специями. Затем заложить ровным слоем промытый рис, а в остальном поступать, как указано в рецепте № 1.

На 200 г риса 60 г сала, 150 г баранины, 150 г моркови, 5-6 шт. редиски с ботвой, 100 г лука, соль и специи — по вкусу.

Рецепт №2

Сопоставим химический состав моркови с редиской. Азотных веществ и клетчатки в моркови больше, чем в редиске, в моркови содержатся витамины— A, B1, B2, С, РР, в редиске— B1, B2, РР, С. Морковь больше содержит провитамина А, а у редиски такой витамин отсутствует, зато очень много аскорбиновой кислоты — витамина С;

сахара в моркови почти в 10 раз больше, зато редиска имеет другие полезные вещества, такие как эфирное масло, ферменты, фитонциды и др., чего нет в составе моркови.

При использовании редиски в плове выбирают ее самой различной окраски: белую, красную, розовую, фиолетовую и др., чтобы была крупная, сочная, но твердая. Очень хороши сорта Майская и Болгарская.

Срезать ботву и кончик, не очищать (т. к. все полезные вещества больше содержатся именно в этой части корнеплода), соскоблить ножом ворсистые корни, промыть теплой водой, затем холодной, нашинковать соломкой. Плов приготавливают по рецепту № 1. Для того, чтобы нейтрализовалась терпкость редиски и увеличилась углеводность, в зирвак, как и в плов с репой, добавляют сахар.

На 200 г риса 100 г редиски, 55 г сала, 100 г баранины, 100 г лука, соль и специи — по вкусу, 1 чайная ложка сахара.




Схожі кулінарні рецепти