Головне меню

Популярні рецепти

Плов c репой

Плов c репой (шолромли палов)

По химическому составу репа с одержит от 1 до 2% белка, более 5% сахара, до 1% клетчатки. В ней имеются минеральные соли калия, кальция и железа. Выяснено, что репа с одержит много витамина С. В народной медицине вареную репу применяли как устраняющую кашель, смягчающую грудь и кишечник, улучшающую зрение, возбуждающую аппетит.

Ибн Сина подтверждает это и пишет: «Вареный шалжам (репа) с жирным мясом смягчает горло и грудь...

...Шалжам отваренный с мясом сильно питает и с огревает почки...

...Шалжам, если есть его вареным или сырым, полезен для зрения...» .

Для приготовления плова выбирают белую, красную или желтую репу с гладкой поверхностью, очищают, моют и шинкуют соломкой. Очень хороша желтая репа, ее не отличить в плове от моркови.

Плов приготовляют способом поджарки (см. рецепт № 1) с той разницей, что обжаривают репу чуть дольше моркови. Чтобы нейтрализовать терпкость, в котел вместе с солью и специями добавляют и сахар. Во всем остальном поступают так, как сказано в рецепте № 1.

На 200 г риса 100 г репы, 55 г сала бараньего, 100 г мяса (баранина, говядина), 100 г лука, соль и специи — по вкусу, 1 чайная ложка сахара.




Схожі кулінарні рецепти