Головне меню

Популярні рецепти

Плов свадебным по-хорезмски

Плов свадебным по-хорезмски (хоразмча туй палови «сузма»)

Вариант древний, классический, готовят в Xopeзмe и Каракалпакии. Технология близка к способу приготовления бухарского плова «софи» и азербайджанского плова с откидным рисом. Имеет высокую калорийность, отличные вкусовые качества и, следовательно, легкую усвояемость.

Для приготовления такого плова взять одну треть указанного по рецепту масла (кунжутного, хлопкового, льняного), сильно перекалить, обжарить в нем большие куски мяса и лук, нарезанный крупными кольцами. Затем положить морковь, нарезанную брусочками, залить водой, так чтобы слегка покрыла содержимое котла и варить на медленном огне до полной готовности, заправить солью и специями. Перебранный и промытый в 3-4 водах рис отварить в другом котле до полуготовности, так чтобы рисинки не прилипали друг к другу, откинуть в дуршлаг и дать полностью стечь влаге. Затем рис заложить в котел над морковным слоем, разровнять. Остальные две трети масла перекалить до 200° и кипящим равномерно полить рисовый слой, перелопатить шумовкой, чтобы масло впиталось в каждую рисинку. Затем, разровняв шумовкой, накрыть тазиком на 10-15 мин.

Готовый плов перемешать, вынуть мясо, нарезать на мелкие кусочки. Плов уложить в специальную посуду (блюдо) с углубленным дном («бадья»), положить сверху мясо и подать на стол.

Рецепт на 10 порций: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови, 400 г масла, 250 г лука, соль и специи — по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти