Головне меню

Популярні рецепти

Чалов c курятиной

Чалов c курятиной (товук гуштли чалов)

Разновидность хорезмского чалова, но с некоторыми различиями в рецепте и технологии. Готовится во все времена года. Имеет нежные вкусовые качества и тонкий аромат, обладает хорошей усвояемостью, поэтому блюдо относится к диетическим и деликатесным.

Обработанную тушку курицы разделить на половинки или на четыре части, отварить. В отдельной посуде растопить жир (лучше всего топленое масло, а из растительного — оливковое или подсолнечное), положить в него вареную курицу и обжарить до легкой корочки вместе с луком. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить в одой на уровне содержимого котла, сверху морковного слоя уложить слой веток укропа и варить до полуготовности моркови. Перед закладкой риса заправить солью и специями. Заложить ровным слоем промытый рис, залить бульоном, в котором варили курятину и довести варку до конца, т.е. до испарения всей влаги и полного набухания риса. Накрыть на 30-35 мин.

Перед подачей на стол, не размешивая, уложить на блюдо сначала рисовый слой, снять веточки укропа, затем положить морковный слой. Мякоть курятины отделить от костей, выложить поверх плова, украсить вареными веточками укропа.

На 200 г риса 100 г курятины, 60 г масла, 30 г лука, 200 г моркови, 1 пучок укропа, соль и специи — по вкусу.




Схожі кулінарні рецепти