Головне меню

Популярні рецепти

Десять способов заварки чая к плову

Десять способов заварки чая к плову

  1. Чай зеленый (кук чой). Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют после плова зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят на 5 мин у жара, затем подают.
  2. Чай особого заказа (раис чой). В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай экстра или № 95 из расчета три чайные ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 мин у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирного плова в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.
  3. Черный чай (кора чой). Любимым напитком ташкентцев после плова являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на пол-литра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 мин у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник салфеткой.
  4. Смесь черного и зеленого чая (мижоз чой). Люди, привыкшие к черному чаю, не могут сразу переключиться на зеленый, и наоборот. При такой необходимости заваривают их, смешав равные количества: по половине чайной ложки на пол-литра воды. Заварив, чайник обдают кипятком, подают на стол после плотного плова, при перемене местности и воды, на которой заваривают чай. Например, колодезную и артезианскую воду лучше использовать для заваривания черного чая высших сортов, увеличив норму заварки до 3 чайных ложек на 1 л. Зеленый чай совсем не сочетается с такой водой. Переключиться на зеленый чай при наличии только горной воды легче, привыкнув к смеси зеленого и черного.
  5. Чай с черным перцем (мурч чой). Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на поллитра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плова зимой для быстр ого усвоения пищи, при простудах, когда надо пропотеть.
  6. Чай с базиликом (райхонли чой). В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и Щепотку порошка из сушеных листьев базилика, заливают крутым кипятком, накрыв салфеткой, подают после плова, если клонит ко сну и при ощущении тяжести в желудке.
  7. Чай с семенами чернушки посевной (седонали чой). На пол-литра кипятка кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 мин, затем подают на стол. Этот чай пьют после плова, съеденного поздно вечером, чтобы ускорить его усвоение, после плова с чесноком и сказы. Его пьют и как глистогонное средство, а добавив мед — как желче- и мочегонное.
  8. Сладкий чай (канд чой). На пол-литра воды чайная ложка черного чая и 4 кусочка пиленого сахара или три чайные ложки меду. Заварить крутым кипятком, поставить на 5 мин у жара, затем подать к столу. Сладкий чай пьют зимой, в холодные дни и когда нет ощущения сытости после хорошего плова.
  9. Чай с шафраном (заъфаронли чой). На пол-литра воды чайная ложка зеленого чая и на кончике ножа шафран. Заварить струящимся кипятком, поставить чайник к жару на 2-3 мин и подать к столу. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области живота и сердца.
  10. Чай фруктовый (олма чой). Иногда после плова используют в качестве заварки брикеты из сушеных яблок, сливы, черной смородины и клубники. Размятый брикет кладут в чайник из расчета две чайные ложки на пол-литра воды. Заливают крутым кипятком, ставят на 5 мин к жару, подают на стол зимой для повышения витаминности пищи. С медом он эффективен при простуде.

Кроме этого, в морозные дни можно подать после плова черный растворимый кофе без сахара.




Схожі кулінарні рецепти