Головне меню

Популярні рецепти

Борщок свекольный - борщок буряковий

Борщок свекольный

1 1/2 л воды • 400 г свеклы • 500 г мяса с костью • 200 г костей • 200 г овощей • 5 г сушеных грибов • 50 г лука • 1/2 или 1/4 л свекольного кваса • лавровый лист • белый перец • соль • 1 долька чеснока

Вымоченные грибы, кости и мясо вымыть, залить водой, посолить и варить на слабом огне. До окончания варки заложить овощи, подрумяненный лук, приправы и продолжать варить. Отдельно спечь или сварить с кожицей тщательно вымытую свеклу. Когда свекла станет мягкой, отцедить, очистить ее, натереть на крупной терке, вложить в процеженный бульон и прокипятить. Борщок приправить по вкусу чесноком, растертым с солью, сахаром и свекольным квасом.

Подавать с мелкой или крупной фасолью, т. н. „Яськом", гречневой кашей, крутыми яйцами. Прозрачный процеженный и обезжиренный борщок подавать с пирожками из слоеного, полуслоеного, дрожжевого теста, с ушками, „палочками" из песочного теста. Оставшееся после приготовления бульона мясо использовать как начинку для вареников, пирожков, ушков и т. п. Свекольный борщок приготовляется также на бульоне из ветчины, копченой свиной грудинки и колбасы.




Схожі кулінарні рецепти