Головне меню

Популярні рецепти

Щи по-польски - щі по польськи
Щи по-польски

400 г квашеной капусты • 200 г свиных костей (или копченой свиной грудинки или колбасы) • 30 г муки • 50 г овощей • 1 1/2 л воды • 50 г лука • 40 г сала • соль • перец •

Кости вымыть, залить холодной водой, поставить варить, посолить, добавить обмытые и очищенные овощи, доварить. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, варить в закрытой посуде. Когда прокипит, ненадолго снять крышку. Доварить под крышкой, слить с процеженным бульоном, заправить подрумяненной мучной заправкой 2 степени, приготовленной на сале с луком. Прокипятить, посолить, добавить перец по вкусу. Влить рассол квашеной капусты. Если щи варятся с копченой грудинкой, нарезать ее кубиками и вложить в суп. Щи подавать с хлебом или отварным картофелем.

Щи по-польски из свежей капусты

500 г белокочанной капусты • 200 г костей • 250 г овощей • 1 1/2 л воды • 50 г помидоров (томат-пюре)• 50 г лука • 40 г жира • 30 г муки • соль • сахар

Вымыть кости, залить холодной водой, поставить варить, посолить, вложить очищенные овощи и доваривать. Капусту очистить, ополоснуть, нашинковать. Залить небольшим количеством кипящей воды, добавить очищенный и нарезанный лук, варить в закрытой кастрюле. Когда прокипит, ненадолго открыть кастрюлю. Бульон процедить, заправить светло-золотистой мучной заправкой, соединить с капустой, прокипятить, добавить помидоры, приправить солью и сахаром по вкусу. Подавать с хлебом или картофелем. Щи эти можно варить без костей, но тогда следует увеличить количество жира. Вкусны также щи, заправленные, вместо мучной заправки, сметаной с мукой.




Схожі кулінарні рецепти