Головне меню

Популярні рецепти

Холодники

Холодник I

200 г телячьих костей • 250 г овощей • 200 г ботвы (1 пучок молодой свеклы с листьями) • 1 1/4 л воды •уксус • 1/4 л сметаны • 2 вареные яйца • сахар • 20 г муки • 1/4 л свекольного кваса • 100 г свежего огурца • 200 г жареной телятины • 8 раков • 1-2 дольки чеснока • 1 ложка рубленого укропа и зеленого лука • соль • сахар

Кости обмыть, залить холодной водой, поставить варить. Под конец варки посолить. Добавить сполоснутые и очищенные овощи, сварить. Ботву тщательно вымыть в проточной воде, нарезать соломкой, вложить в кастрюлю с кисловатой водой, варить в закрытой кастрюле. Вымыть яйца, сварить вкрутую. Остудить, очистить и нарезать четвертушками или круглыми ломтиками. Раков тщательно вымыть щеточкой, бросить в кипяток с укропом, сварить, отделить мясо (шейки и клешни). Очистить огурец, нарезать круглыми ломтиками. Телятину нарезать кубиками. Бульон процедить, соединить с ботвой, заправить мукой, размешанной с холодным бульоном. Прокипятить. Добавить свекольный квас, сметану, приправить чесноком, растертым с солью, и сахаром. Вложить яйца, телятину, огурцы, раковые шейки и клешни, засыпать рубленый укроп и зеленый лук. Подавать охлажденным.

Холодник II (огуречный)

400 г телятины с костью • 250 г овощей • 300 г свеклы • 1 1/4 л воды • 200 г соленых огурцов • l1/4 л огуречного рассола • 30 г муки • 1/4 л сметаны • 2 яйца • 1 ложка рубленого укропа и зеленого лука • соль • сахар

Кости вымыть, залить холодной водой, поставить варить. Вложить мясо, посолить, продолжать варку. Вложить очищенные овощи, варить до мягкости. Свеклу обмыть и сварить с кожицей. Яйца вымыть, сварить вкрутую, остудить. Бульон процедить, добавить очищенную и натертую на крупной терке свеклу, заправить заправкой из муки и бульона, прокипятить. Соединить со сметаной и солеными огурцами, нарезанными кубиками. Приправить по вкусу солью, сахаром, огуречным рассолом. Заложить вареную телятину, нарезанную кубиками, и яйца, нарезанные четвертушками или круглыми ломтиками. Засыпать укроп и рубленый зеленый лук. (В огуречный холодник можно добавить раков, как было сказано выше.) Подавать охлажденным.