Головне меню

Популярні рецепти

Маково-творожный пирог

Маково-творожный пирог

Для теста:
-   500 г муки
-   15 г свежих дрожжей
-   2 ст. ложки сливочного масла
-   1 яйцо
-   2 яичных желтка
-   4 ст. ложки молока
-   2 ст. ложки сахара
-   щепотка соли
Для начинки:
-   1 кг жирного творога
-   500 г мака
-   250 мл молока
-   3/4 стакана сахара
-   1 ст. ложка ванильного сахара
-   2 яичных желтка
-   цедра 1 апельсина
Для посыпки:
-   1 стакан муки
-   4 ст. ложки сахара
-   4 ст. ложки холодного сливочного масла
-   1 ч. ложки молотой корицы
-   1 яичный желток

Приготовление опарного теста: смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки. Добавить дрожжи и перемешать. Накрыть опару и оставить на 1 ч. Затем положить в опару оставшуюся муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желтки. Вымесить тесто. Накрыть его и оставить еще на 1,5 ч.

Приготовление начинки: мак промыть теплой водой, переложить в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить его. Еще раз залить мак кипятком и дать ему настояться (не больше 1 мин). После этого слить воду, а миску с маком накрыть.

Вскипятить молоко вместе с сахаром. Добавить ванильный сахар и желтки. Проварить все вместе, постоянно помешивая, в течение 2 мин. Затем снять массу с огня и дать ей остыть. Добавить распаренный мак, творог, апельсиновую цедру и тщательно перемешать.

Приготовление посыпки: смешать просеянную муку, сахар и корицу. Добавить нарезанное кусочками масло и яичный желток. Порубить ножом смесь в крошку и отставить.

Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Затем выложить его в форму, хорошо смазанную маслом. На тесто выложить маковую начинку. Сверху ровным слоем распределить посыпку. Подровнять края теста и завернуть их внутрь.

Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку. Выпекать его в течение 30 мин.




Схожі кулінарні рецепти