Головне меню

Популярні рецепти

Луковый пирог «а-ля татен»

Луковый пирог «а-ля татен»

Для теста:
-   1 стакан муки (с горкой)
-   1 ч. ложка разрыхлителя
-   75 г сливочного масла
-   3 ст. ложки лимонного сока
-   несколько веточек петрушки и тимьяна
-   соль
Для начинки:
-   500 г лука-шалота
-   25 г сливочного масла
-   2 ст. ложки оливкового масла
-   1 ст. ложка коричневого сахара

Приготовление теста: в глубокую миску просеять муку с солью. Положить туда же разрыхлитель, холодное сливочное масло (нарезанное кубиками), измельченную зелень и лимонный сок. Порубить продукты ножом в крошку.

Хорошенько вымесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник (минимум на 30 мин).

Приготовление начинки: отварить шалот в течение 10 мин и обсушить его. В жаропрочной (лучше всего чугунной) форме растопить сливочное масло. Добавить к нему оливковое и на среднем огне обжаривать, помешивая, шалот - до тех пор пока он не начнет менять цвет (10 мин).

Затем посыпать лук сахаром и подержать его на огне до золотистого цвета (5 мин).

Раскатать тесто в круг, по размеру немногим больший, чем сковорода. Переложить его в форму поверх шалота, подгибая края вниз, ко дну сковороды: чтобы весь лук оказался укрыт тестом.

Выпекать пирог в разогретой до 200°С духовке до тех пор пока тесто не станет хрустящим (25 мин). Слегка остудить его и выложить на блюдо, перевернув форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а шалот - наверху.

Пирог подавать к столу теплым.




Схожі кулінарні рецепти