Головне меню

Популярні рецепти

Кулебяка с мясом, яйцами, зеленым луком и с яблоками

Кулебяка с мясом, яйцами, зеленым луком и с яблоками

Для начинки:
-   1,5 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-   1/2 стакана мясного бульона или воды
-   1 яйцо
-   2-3 ст. ложки растительного масла для смазывания пирога и противня
Для мясной начинки:
-   1 кг говядины (мякоти)
-   2 небольшие луковицы
-   50 г сливочного масла (или маргарина)
-   2 ст. ложки мясного бульона (или воды)
-   1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
-   черный молотый перец
-   соль
Для яблочной начинки:
-   5-6 кисло-сладких яблок
-   сливочное масло
-   сахар
-   соль
Для начинки из яиц и зеленого лука:
-   7-8 яиц
-   50 г зеленого лука
-   3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла
-   соль

Приготовление мясной начинки: говядину вымыть, залить холодной водой, посолить и сварить до готовности. Затем мясо вынуть и обсушить.

Лук почистить, вымыть и дважды пропустить вместе с говядиной через мясорубку. Влить в фарш растопленное масло, горячий бульон или воду, посолить, поперчить по вкусу и все хорошо перемешать.

Приготовление начинки из яиц и зеленого лука: яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко порубить.

Зеленый лук вымыть, обсушить, очень мелко нарезать, посолить и потолочь, пока не выделится сок.

Соединить лук с яйцами, заправить охлажденным до комнатной температуры маслом и хорошенько перемешать.

Приготовление яблочной начинки: фрукты вымыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Потом натереть яблоки на крупной терке, посыпать сахаром и солью, сбрызнуть растопленным маслом и перемешать.

Подошедшее тесто разделить на две равные части. Раскатать каждую в виде прямоугольника (по размерам противня) толщиной 11,5 см. Положить один пласт на смазанный маслом (1-1,5 ст. ложки) противень.

Выложить на тесто, немного отступив от краев, мясо и посыпать его половиной количества яблок. Затем положить начинку из яиц и зеленого лука и посыпать ее оставшимися яблоками. Полить продукты бульоном (или водой) и сбрызнуть маслом.

Накрыть начинку вторым пластом теста, подтянуть края нижнего к верхнему и защипить их красивым швом.

Из остатков теста скатать жгутики (или тонкие полоски) и закрепить их, смазав яйцом, в виде решетки на поверхности кулебяки.

Выдержать ее 15-20 мин при комнатной температуре, а затем смазать верх взбитым яйцом (можно добавить в него небольшое количество подслащенного молока) и наколоть в нескольких местах вилкой.

Поставить пирог в разогретую до 190-210°С духовку и выпекать в течение 40-50 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки, смазать растопленным маслом и дать постоять несколько минут. После этого накрыть чистой полотняной салфеткой (или полотенцем).




Схожі кулінарні рецепти