Головне меню

Популярні рецепти

Кулебяка с печенью, картофелем и тыквой

Кулебяка с печенью, картофелем и тыквой

-   1,5 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-   1/3 стакана мясного бульона (или воды)
Для смазывания пирога и противня:
-   1 яйцо
-   2-3 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
-   1 кг отварной печени
-   2 стакана бульона от печени (или любого мясного бульона)
-   8 средних картофелин
-   3-4 луковицы
-   3 большие моркови
-   400 г очищенной тыквы
-   100 г сливочного масла
-   4 яйца (1 - для смазывания)
-   черный молотый перец
-   соль

Приготовление начинки: картофель почистить, вымыть, залить холодной подсоленной водой и сварить до готовности.

Затем воду слить, а картофель растолочь до получения однородной массы. Ввести в нее сырые яйца, растопленное и немного охлажденное масло, перемешать.

Лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить в сковороде с разогретым маслом до темно-золотистого цвета.

Добавить половину количества в картофельную массу, посолить, поперчить и снова тщательно перемешать.

Морковь вымыть и, не очищая, сварить до готовности. Затем корнеплоды обсушить, почистить и натереть на крупной терке.

Печень пропустить через мясорубку, перемешать с морковью и оставшимся луком, влить бульон. Массу посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать.

Подошедшее тесто разделить на две равные части. Раскатать каждую в виде прямоугольника (по размерам противня) толщиной 11,5 см. Положить один пласт на смазанный маслом (1-1,5 ст. ложки) противень.

Выложить на тесто, отступив от краев примерно 2 см, треть количества пюре, а на него - треть печени с луком и морковью. Чередовать слои начинки, пока продукты не закончатся. Сбрызнуть все бульоном (или водой) и маслом.

Накрыть начинку вторым пластом теста, подтянуть края нижнего к верхнему и защипить их красивым швом. Из остатков теста скатать жгутики и украсить ими поверхность кулебяки, предварительно смазанную взбитым яйцом.

Выдержать ее 15-20 мин при комнатной температуре. Затем смазать верх кулебяки взбитым яйцом (можно добавить в него небольшое количество подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.

Поставить пирог в разогретую до 190-210°С духовку и выпекать в течение 40-50 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и сразу же подать к столу.




Схожі кулінарні рецепти