Головне меню

Популярні рецепти

Кулебяка с капустой, яйцами и зеленым луком

Кулебяка с капустой, яйцами и зеленым луком

-   1-1,2 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-   1/3 стакана мясного бульона (можно из кубика)
Для смазывания:
-   1 яйцо
-   3 ст. ложки растопленного сливочного масла
Для начинки из капусты и из яиц:
-   1 кг свежей белокочанной капусты
-   3-4 яйца
-   растительное масло
-   соль
Для начинки из яиц и зеленого лука:
-   7-8 яиц
-   50 г зеленого лука
-   3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла
-   соль

Приготовление начинки из капусты и из яиц: кочан зачистить от верхних листьев, обмыть холодной водой, обсушить и мелко посечь.

Выложить капусту на сковороду с разогретым маслом и хорошо подрумянить, часто помешивая деревянной лопаткой.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко порубить. Соединить их с капустой, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Приготовление начинки из яиц и зеленого лука: яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко порубить.

Зеленый лук вымыть, обсушить, очень мелко нарезать, посолить и потолочь, до тех пор пока из него не выделится сок.

Затем соединить лук с яйцами, заправить охлажденным до комнатной температуры маслом и тщательно перемешать.

Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую в форме круга (так чтобы кулебяка поместилась на противне) толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить один пласт на смазанный маслом (1-1,5 ст. ложки) противень.

На тесто, немного отступив от края, выложить ровным слоем сначала начинку из капусты и яиц, затем - из яиц и зеленого лука. Сбрызнуть продукты бульоном (или водой) и накрыть вторым пластом теста. Подтянуть края нижнего пласта к верхнему и защипать их края красивым швом.

Из остатков теста скатать жгутики или тонкие полоски и закрепить их, смазав яйцом, в виде решетки на поверхности кулебяки. Выдержать ее 15-20 мин при комнатной температуре, затем смазать верх взбитым яйцом (можно взбить его с небольшим количеством подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.

Поставить пирог в разогретую до 190-210°С духовку и выпекать в течение 40-50 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки, сразу же смазать растопленным маслом и дать постоять 1-2 мин. Потом накрыть пирог чистой полотняной салфеткой или полотенцем.




Схожі кулінарні рецепти