Головне меню

Популярні рецепти

Кулебяка с рыбой и грибами

Кулебяка с рыбой и грибами

-   1,2-1,5 кг опарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-   1/2 стакана мясного бульона (можно из кубика) или воды
Для смазывания пирога и противня:
-   1 яйцо
-   2-3 ст. ложки растительного (или растопленного сливочного) масла
Для начинки:
-   900 г филе рыбы (судака, трески или лосося)
-   120-130 г сушеных грибов
-   4 яйца
-   1/2 стакана растопленного сливочного масла
-   1 большая луковица
-   3/4 стакана риса
-   2 стакана куриного бульона
-   3 ст. ложки измельченной зелени петрушки
-   по 1/2 ч. ложки измельченной зелени кервеля и базилика (по возможности)
-   1 ст. ложка соли

Приготовление начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 ч. Затем отварить их в той же воде, с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца, до мягкости, откинуть на дуршлаг и очень мелко нарезать.

Филе рыбы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить их, обвалять в петрушке (1 ст. ложка) и поставить в холодильник.

Разогреть в кастрюле половину количества масла и обжарить в нем половину очищенной, вымытой и мелко нарубленной луковицы. Добавить хорошо промытый и обсушенный рис и влить бульон.

Тушить все на небольшом огне под крышкой до готовности, потом охладить. В сковороде разогреть масло, подрумянить в нем оставшийся лук и тоже охладить его.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и очень мелко нарубить.

Смешать подготовленные рис, лук, оставшуюся петрушку, грибы и яйца. Массу посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона - чтобы начинка не была сухой.

Выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1,5-2 см. По центру ровным слоем выложить треть рисовой начинки и покрыть ее слоем кусочков рыбы. Затем положить еще треть рисовой начинки и тоже покрыть ее кусочками рыбы. Закрыть их оставшейся рисовой начинкой, на нее положить остатки рыбы.

Полить продукты бульоном (или водой) и сбрызнуть маслом. Края лепешки завернуть и плотно защипить, формируя шов по центру.

Из остатков теста сделать украшения: цветочки, листики, веточки или жгутики. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, оформить украшениями и снова смазать яйцом.

Выдержать кулебяку 15-20 мин при комнатной температуре После этого смазать верх взбитым яйцом (можно взбить его с небольшим количеством подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.

Поставить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать в течение 20-25 мин. Потом накрыть его пищевой фольгой и выпекать еще 20-25 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки и сразу же смазать растопленным маслом.

Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.




Схожі кулінарні рецепти