Головне меню

Популярні рецепти

Кулебяка с овощами, грибами и пшенной кашей

Кулебяка с овощами, грибами и пшенной кашей

-   1,2-1,5 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-   1/5-1/3 стакана овощного (или грибного) отвара.
Для смазывания пирога и противня:
-   1 яйцо
-   2-3 ст. ложки растительного масла
Для овощной начинки:
-   3 моркови
-   3 луковицы
-   2 небольшие брюквы
-   1 небольшой кабачок (или 300 г очищенной тыквы)
-  растительное масло
-   черный молотый перец
-   соль
Для грибной начинки:
-   80-100 г сушеных грибов
-   1 большая луковица
-   3-4 яйца
-   сливочное (или растительное) масло
-  лавровый лист
-  душистый перец горошком
-  черный молотый перец и соль по вкусу
Для начинки из каши:
-   1-1,2 стакана пшена
-   1,5-2 стакана молока (или сливок)
-   вода
-   сливочное масло
-   соль по вкусу

Приготовление овощной начинки: морковь и брюкву вымыть и отварить до готовности. Затем охладить, очистить и натереть на крупной терке.

Кабачок или тыкву опустить на 2-3 мин в подсоленную кипящую воду. После этого овощи обсушить, охладить и тоже натереть на крупной терке.

Лук почистить, вымыть, мелко нарубить и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.

Все овощи перемешать, посолить, поперчить по вкусу и еще раз хорошенько перемешать. Если начинка получается слишком сухой, можно влить немного овощного отвара и снова все перемешать.

Приготовление грибной начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 ч. Затем отварить их в этой же воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца до мягкости, обсушить на дуршлаге и очень мелко нарезать.

Лук очистить, вымыть и тоже очень мелко нарезать. Обжарить его с грибами в сковороде с разогретым маслом.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и измельчить. Перемешать их с грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу. При необходимости влить немного грибного отвара.

Приготовление начинки из каши: крупу хорошо промыть, залить молоком (по желанию его можно разбавить кипяченой водой) или сливками, посолить и сварить. Заправить кашу маслом и хорошо перемешать.

Выстоявшееся тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую в форме круга (так чтобы кулебяка поместилась на противне) толщиной 1-1,5 см. Выложить один пласт на смазанный маслом (1-1,5 ст. ложки) противень.

Отступить от края 2,5-3 см и выложить на середину сначала кашу, потом - грибы, а на них - овощи. Сначала полить продукты овощным (или грибным) отваром, потом сбрызнуть растительным маслом.

Накрыть начинку вторым пластом теста, подтянуть края нижнего к верхнему и защипить. Выдержать кулебяку 15-20 мин при комнатной температуре, затем смазать верх взбитым яйцом и наколоть вилкой в нескольких местах.

Поставить пирог в разогретую до 190-210°С духовку и выпекать в течение 40-50 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки, смазать оставшимся маслом и накрыть чистой полотняной салфеткой. Подавать к столу в теплом виде.



Схожі кулінарні рецепти