Головне меню

Популярні рецепти

Кулебяка с грибами, рисом и мясом

Кулебяка с грибами, рисом и мясом

-   1,2-1,5 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-   1/2 стакана грибного отвара
-    мясного бульона или воды
Для смазывания пирога и противня:
-    1 яйцо
-    2-3 ст. ложки растительного масла
Для грибной начинки:
-    80-100 г сушеных грибов
-    1 большая луковица
-     3-4 яйца
-     сливочное (или растительное) масло
-     лавровый лист
-     душистый перец горошком
-     черный молотый перец
-      соль
Для начинки из риса:
-     2 стакана среднезернового риса
-     1,5-2 л воды
-     20 г сливочного масла
-     1 ч. ложка соли
Для мясной начинки:
-   500 г готового мясного фарша (из говядины или говядины со свининой)
-     1-2 луковицы
-   1/3 стакана воды или мясного бульона (можно из кубика)
-   растительное (или сливочное) масло
-   черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление грибной начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 ч.

Затем отварить их в этой же воде, с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца, до мягкости, откинуть на дуршлаг и очень мелко нарезать.

Лук почистить, вымыть и тоже очень мелко нарезать. Обжарить его с грибами в сковороде с разогретым маслом.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и измельчить. Перемешать их с грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу.

Если начинка получится суховатой, можно влить немного грибного отвара и все еще раз перемешать.

Приготовление начинки из риса: крупу хорошенько промыть, залить холодной подсоленной водой, сварить почти до готовности и дать остыть.

Выложить рис в смазанную маслом сковороду, разложить по поверхности маленькие кусочки масла и поставить в горячую духовку на 10-15 мин, чтобы он слегка подрумянился.

Приготовление мясной начинки: лук очистить, вымыть, мелко нарубить и обжарить в сковороде с разогретым маслом. Когда он хорошо подрумянится, добавить размятый вилкой фарш. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить и обжаривать еще 10-12 мин. Затем влить туда воду (или бульон) и перемешать.

Выстоявшееся тесто раскатать в пласт по размеру противня толщиной 1,5 см и переложить его на полотенце, слегка присыпанное мукой.

Посередине, по всей длине пласта, выложить сначала рис, на него - грибы и мясо. Сначала полить начинку грибным отваром (или мясным бульоном), потом сбрызнуть растительным маслом.

Поднять края теста к центру, подтягивая края полотенца, и защипать. После этого аккуратно переложить подготовленную кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом.

Выдержать кулебяку 15-20 мин при комнатной температуре, затем смазать ее взбитым яйцом, украсить тонкими полосками и фигурками из теста.

Снова смазать все яйцом и наколоть вилкой в нескольких местах.

Поставить пирог в разогретую до 190-210°С духовку и выпекать в течение 40-50 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки, смазать оставшимся маслом и накрыть чистой полотняной салфеткой.

Подавать в теплом виде.




Схожі кулінарні рецепти