Головне меню

Популярні рецепти

Кулебяка с рисом, капустой и свининой

Кулебяка с рисом, капустой и свининой

-   1,2 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-   1/2 стакана мясного бульона (можно из кубика) или воды
Для смазывания пирога и противня:
-   1 яйцо
-   2-3 ст. ложки растительного масла
Для начинки из капусты и свинины:
-   по 400 г квашеной и свежей белокочанной капусты
-   400 г нежирной свинины (мякоти)
-   1 луковица
-   60-70 г животного жира (или сливочного масла)
-   черный молотый перец
-   соль
Для начинки из риса:
-   1 стакан среднезернового риса
-   1,5-2 л воды
-   1 ст. ложка сливочного масла
-   1 ч. ложка соли

Приготовление начинки из капусты и свинины: свежую капусту мелко нарубить и смешать с предварительно почищенным и так же мелко нарубленным луком.

Выложить овощи на сковороду с разогретым жиром (или маслом), посолить, поперчить по вкусу и хорошо подрумянить, время от времени перемешивая.

Свинину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (или пропустить через мясорубку), посолить, поперчить и обжарить отдельно. Затем добавить к ней обсушенную квашеную капусту и тушить под крышкой еще 12-15 мин.

Приготовление начинки из риса: крупу хорошо промыть, залить холодной подсоленной водой, сварить почти до готовности и дать остыть.

Выложить рис в смазанную маслом сковороду, разложить по поверхности маленькие кусочки масла и поставить в горячую духовку на 10-15 мин - чтобы он слегка подрумянился.

Выстоявшееся тесто разделить на две равные части. Раскатать каждую в форме круга (так чтобы кулебяка поместилась на противне) толщиной 1-1,5 см. Выложить один пласт на смазанный маслом (1-1,5 ст. ложки) противень.

Отступить от краев теста 2,5-3 см и выложить на него сначала рис и полить его 3-4 ст. ложками бульона (или воды). Поверх разложить квашеную капусту с мясом, а на нее - обжаренную свежую капусту с луком.

Полить продукты оставшимся бульоном (или водой) и сбрызнуть маслом. Накрыть начинку вторым пластом теста, подтянуть края нижнего к верхнему и защипить их красивым швом.

Выдержать кулебяку 15-20 мин при комнатной температуре, затем смазать верх взбитым яйцом и наколоть вилкой в нескольких местах.

Поставить пирог в разогретую до 190-210°С духовку и выпекать в течение 40-50 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки, смазать оставшимся маслом и накрыть чистой полотняной салфеткой.

Подавать к столу в теплом виде.




Схожі кулінарні рецепти