Головне меню

Популярні рецепти

Кулебяка с мясом, курицей, грибами и рисом

Кулебяка с мясом, курицей, грибами и рисом

-    1,5 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-    3/4 стакана мясного бульона (можно из кубика)
-    грибного отвара или воды
Для смазывания пирога и противня:
-    1 яйцо
-    2-3 ст. ложки растительного масла Для мясной начинки:
-    1 кг говядины (мякоти)
-    2 луковицы
-    40 г сливочного масла (или маргарина)
-    1/3 стакана мясного бульона (можно из кубика) или воды
-    1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
-    2 яйца
-    1-2 яичных желтка (для смазывания)
-    черный молотый перец
-    соль
Для куриной начинки:
-    600 г куриного филе
-    2 моркови
-    1 большая луковица
-    1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
-     сливки
-     растительное масло
-     соль по вкусу
Для грибной начинки:
-     80-100 г сушеных грибов
-     1 большая луковица
-     3-4 яйца
-     сливочное (илирастительное) масло
-    лавровый лист
-    душистый перец горошком
-    черный молотый перец
-   соль
Для начинки из риса:
-   2 стакана среднезернового риса
-   3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла
-   1 ч. ложка измельченного укропа
-   соль

Приготовление мясной начинки: говядину промыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Затем слегка охладить мясо и пропустить его через мясорубку - вместе с очищенным и вымытым луком.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить, мелко нарубить и перемешать с фаршем. Посолить фарш, поперчить, добавить бульон или воду (начинка должна быть сочной) и хорошенько перемешать.

Приготовление куриной начинки: филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Подрумянить их со всех сторон в сковороде с разогретым маслом.

Морковь и лук очистить, вымыть, натереть на крупной терке и также обжарить в разогретом масле. Смешать овощи с курицей. Добавить зелень, сливки, соль, перец и перемешать.

Приготовление грибной начинки: сушеные грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 ч. Затем отварить в этой же воде, с добавлением лаврового листа и нескольких горошин душистого перца, до мягкости, откинуть на дуршлаг и очень мелко нарезать.

Лук почистить, вымыть и тоже очень мелко нарезать. Обжарить его с грибами в сковороде с разогретым маслом.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и измельчить. Перемешать их с грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу.

Если начинка получится суховатой, можно влить немного грибного отвара и все еще раз перемешать.

Приготовление начинки из риса: крупу хорошо промыть, залить холодной подсоленной водой, сварить почти до готовности и дать остыть.

Выложить рис в смазанную маслом сковороду, разложить по поверхности кусочки масла и поставить в горячую духовку на 10-15 ми, чтобы он слегка подрумянился.

Выстоявшееся тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1,5-2 см. По центру ровным слоем разложить сначала рис, потом - мясо, а на него - грибы и курицу. Полить продукты бульоном, грибным отваром или водой.

Края лепешки завернуть и плотно защипить, формируя шов по центру. Из остатков теста сделать цветочки, листики, веточки или жгутики. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом, оформить украшениями и снова смазать яйцом.

Выдержать кулебяку 15-20 мин при комнатной температуре, затем смазать верх взбитым яйцом и наколоть вилкой в нескольких местах.

Поставить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать в течение 45-50 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки и сразу же смазать маслом.

Подавать на стол в горячем виде.




Схожі кулінарні рецепти