Головне меню

Популярні рецепти

Кулебяка с пшенной кашей, мясом, яблоками и сухофруктами

Кулебяка с пшенной кашей, мясом, яблоками и сухофруктами

-   1,2 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-   1/2 стакана молока (сливок, мясного бульона)
Для смазывания пирога и противня:
-   1 яйцо
-   2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла
Для начинки из пшенной каши:
-   2 стакана пшенной крупы
-   3-4 стакана молока (или воды)
-   1,5-2 ст. ложки сахара
-   соль
Для мясной начинки:
-   600 г говядины (мякоти)
-   2 луковицы
-   мясной бульон (можно из кубика) или вода
-  растительное (или сливочное) масло
-   щепотка черного молотого перца
-   соль
Для яблочной начинки:
-   5-6 средних кисло-сладких яблок
-   сливочное масло
-   сахар
-   соль
Для начинки из сухофруктов:
-   по 1/2 стакана кураги и черного изюма (без косточек)
-   1 стакан чернослива
-   сахар

Приготовление начинки из пшенной каши: крупу промыть, залить кипятком и выдержать 10-15 мин. Затем откинуть крупу на дуршлаг, переложить в кастрюлю и залить холодным молоком (или свежей водой). Добавить сахар, соль по вкусу и сварить кашу.

Приготовление мясной начинки: говядину обмыть, залить холодной подсоленной водой и сварить до готовности. Затем охладить ее и пропустить через мясорубку - вместе с очищенным и вымытым луком.

В сковороде разогреть масло и хорошо подрумянить в нем мясной фарш, посолив и поперчив его.

Приготовление яблочной начинки: фрукты вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать яблоки небольшими ломтиками (или кубиками), посыпать сахаром, посолить и припустить в разогретом масле до мягкости.

Приготовление начинки из сухофруктов: курагу, изюм и чернослив (из последнего предварительно удалить косточки) тщательно вымыть, залить кипятком на 3-5 мин, потом обсушить.

Курагу и чернослив нарезать маленькими кусочками, смешать с изюмом, посыпать сахаром и перемешать.

Выстоявшееся тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую в прямоугольный пласт (по размеру противня) толщиной 1-1,5 см. Выложить один пласт на смазанный растительным маслом противень.

Нанести на него ровным слоем (за исключением краев) сначала кашу, на нее - мясо, а затем - начинку из сухофруктов и яблок. Сбрызнуть продукты молоком (сливками, бульоном) и растопленным маслом.

Накрыть начинку вторым пластом теста, подтянуть края нижнего к верхнему и защипить их по всему периметру кулебяки.

Выдержать ее 15-20 мин при комнатной температуре, затем смазать верх взбитым яйцом (можно взбить его с небольшим количеством подслащенного молока) и наколоть вилкой в нескольких местах.

Поставить пирог в разогретую до 200-220°С духовку и выпекать в течение 40-50 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духовки и смазать растопленным сливочным маслом. После этого дать ей постоять 1-2 мин и накрыть чистой полотняной салфеткой (или полотенцем).




Схожі кулінарні рецепти