Головне меню

Популярні рецепти

Свадебный курник

Свадебный курник

-   1,5-2 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
-   белые панировочные сухари
Для рисовой начинки:
-   1 неполный стакан круглозернового риса
-   1-2 луковицы
-   1 ст. ложка растительного масла
-   сливочное масло
-   соль
Для мясной начинки:
-   1 небольшая курица
-   5 яиц
-  зелень петрушки
-   соль
Для грибной начинки:
-   200 г свежих очищенных грибов (белых или шампиньонов)
-   2 ст. ложки измельченной зелени укропа
-   сливочное масло
-   соль
Для смазывания:
-   1 яйцо
-   2 ст. ложки растопленного сливочного масла

Приготовление рисовой начинки: крупу промыть, залить холодной подсоленной водой и сварить.

Лук почистить, вымыть, мелко нарезать и подрумянить в разогретом масле. Смешать его с рисом, посолить и заправить сливочным маслом.

Приготовление грибной начинки: белые отварить, подсолив по вкусу воду в конце варки. Смешать грибы с рубленым укропом и растопленным маслом.

Приготовление мясной начинки: курицу вымыть и удалить излишки жира. Сварить ее в подсоленной воде (с вымытой петрушкой) до готовности. Затем разделать курицу на куски, удалить кости и кожу.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и мелко нарубить.

Выстоявшееся и подошедшее тесто разделить на 2 части (одна побольше, вторая поменьше). Из меньшей части теста раскатать круглый пласт толщиной до 1,5 см и переложить его на смазанную маслом сковороду так, чтобы он покрыл дно и стенки сковороды.

На середину теста выложить плотной горкой сначала начинку из риса, потом - из грибов. Сверху уложить, ровным слоем, кусочки куриного мяса, пересыпая их измельченными яйцами.

Накрыть начинку большим пластом теста, подтянуть его края к нижнему и защипить их. Пирог должен получиться куполообразным.

Смазать поверхность курника взбитым яйцом (или яичным желтком), взбитым с небольшим количеством соли и посыпать панировочными сухарями. В центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Поверхность свадебного курника украсить орнаментом или фигурками из оставшегося теста.

Поставить пирог в разогретую до 190-200°С духовку. Выпекать примерно 1 ч.

Подрумянившийся верх пирога накрыть влажным листом бумаги, чтобы он не пересушился и не подгорел.

Когда начинка закипит (из отверстия в центре пирога начнет выходить пар), а пирог легко сдвинется с места - он готов.

Подавать курник горячим или теплым, можно с куриным бульоном.



Схожі кулінарні рецепти