Головне меню

Популярні рецепти

Пирог-курник со свежей капустой

Пирог-курник со свежей капустой

-   1-1,2 кг безопарного дрожжевого теста, приготовленного по основному рецепту
Для начинки:
-   800 г свежей капусты
-   5 луковиц
-   5 вареных яиц
-   100 г сливочного (или 100 мл растительного) масла
-   отварное куриное мясо
-   немного бульона
-   соль
-   перец

Приготовление начинки: капусту мелко нарубить, посолить, слегка перетереть руками и дать немного постоять. Затем отжать сок и выложить ее на сковороду (или в сотейник) с хорошо разогретым маслом.

Засыпать капусту почищенным и мелко нарезанным луком и жарить, периодически помешивая, на среднем огне до легкого подрумянивания.

Затем влить немного горячего мясного бульона, по вкусу добавить соль, перец и сахар и дать остыть. После этого добавить в начинку очищенные и измельченные яйца.

Выстоявшееся тесто, оставив немного для украшения, раскатать в 2 не очень тонких одинаковых пласта по величине противня.

Смазать противень растительным маслом и уложить на него первый пласт теста. Разложить на его поверхности приготовленную капусту и хорошо разровнять ее. Поверх капусты разложить нарезанное кусочками отварное куриное мясо.

Закрыть начинку вторым пластом теста, подтянуть его края к нижнему и защипить их. Пирог должен получиться в форме купола. Смазать его поверхность взбитым яйцом (или яичным желтком), взбитым с небольшим количеством соли, и посыпать панировочными сухарями. В центре сделать небольшое отверстие (для выхода пара).

Поверхность пирога украсить орнаментом или фигурками из оставшегося теста.

Поставить курник в разогретую до 190-200°С духовку. Выпекать примерно 1 ч. Подрумянившийся верх пирога накрыть влажным листом бумаги, чтобы он не пересушился и не подгорел. Когда начинка закипит (из отверстия в центре пирога начнет выходить пар), а пирог легко сдвинется с места - он готов.

Подавать курник горячим или теплым, можно с куриным бульоном.

Вместо свежей для начинки можно использовать нашинкованную квашеную капусту.




Схожі кулінарні рецепти