Головне меню

Популярні рецепти

Итальянский пасхальный пирог со шпинатом

Итальянский пасхальный пирог со шпинатом

Для теста:
-   500 г муки
-   2-3 ст. ложки оливкового масла
-   250 мл воды
-   соль
Для начинки:
-   1 кг шпината
-   80 г тертого сыра пармезан
-   500 г сыра рикотта
-   8 яиц
-   50 г сливочного масла
-   100 мл молока
-   1 черствая булочка без корок
-   1-2 ч. ложки майорана
-   черный молотый перец
-   соль
Для раскатывания теста и для формы:
-   мука
-   оливковое масло

Муку просеять, влить оливковое масло и воду, посолить по вкусу. Вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Разделить его на 12 частей, сформовать из них шарики, накрыть полотенцем, дать расстояться в течение 1 ч.

Приготовить начинку. Шпинат потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Воду слить, шпинат остудить, мелко нарезать, перемешать с майораном, посолить и поперчить по вкусу. Булочку размочить в молоке, отжать, добавить 2 яйца и 2-3 ст. ложки пармезана, перемешать. Получившуюся смесь соединить со шпинатом, добавить рикотту. При необходимости посолить и поперчить.

Один шарик теста раскатать как можно тоньше на доске, присыпанной мукой, затем аккуратно растянуть руками.

Получившуюся лепешку положить в смазанную маслом форму диаметром около 26 см так, чтобы лепешка получилась чуть выше бортов. Смазать лепешку маслом. Затем раскатать и положить сверху вторую лепешку, смазать ее маслом. Повторять, пока в форме не окажутся шесть лепешек. Верхнюю не нужно смазывать. На нее положить начинку, разровнять, полить оливковым маслом. С помощью ложки сделать в начинке шесть углублений. В каждое углубление положить по кусочку сливочного масла и аккуратно влить по одному сырому яйцу. Яйца посолить и поперчить по вкусу, посыпать оставшимся пармезаном.

Оставшиеся шарики из теста так же раскатать и выложить на начинку, промазывая каждую лепешку оливковым маслом, кроме последней. Края лепешек загнуть внутрь формы и защипать.

После этого смазать пирог маслом, с помощью деревянной зубочистки сделать в поверхности несколько дырочек. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, около 75 мин.

Готовый пирог можно подавать и теплым, и холодным. Сыр рикотта можно заменить мягким творогом.




Схожі кулінарні рецепти