Головне меню

Популярні рецепти

Сдобное опарное дрожжевое тесто

Сдобное опарное дрожжевое тесто

Опарный способ применяют для приготовления сдобного теста - с большим количеством масла, сахара и яиц. Из него выпекают различные плюшки, рулеты, крендели, пироги, лепешки, бабы, куличи, печенье, сухарики и т. д. Для улучшения вкуса и запаха сладкого дрожжевого теста в него можно добавить ароматические вещества (тертую цедру лимона или апельсина, измельченный кардамон, ванильный сахар и др.).

-   4 стакана пшеничной муки

-   4-8 ст. ложек сахара

-   4-8 ст. ложек сливочного масла (или маргарина)

-   2-8 яиц

-   20 г дрожжей

-   1/2 ч. ложки соли

-   100 мл молока (или воды)

Выход готовых изделий - 1200 г.

Замесить жидкую болтушку, называемую опарой. На замес взять всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки.

Опара должна бродить при температуре 28-30°С в течение 3-3,5 ч - до максимального подъема. Во время брожения на ее поверхности появляются лопающиеся пузырьки углекислого газа. Как только опара начнет оседать, можно замешивать тесто.

В опару добавить все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпать оставшуюся муку и вымешивать в течение 5-8 мин до получения однородной массы.

В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрыть кастрюлю крышкой и поставить тесто в теплое место для подъема. Когда оно достигнет максимального уровня, сделать обминку и выложить его на стол, присыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать, изменения температурные условия, т. е. поставить кастрюлю в более теплое или прохладное место.




Схожі кулінарні рецепти