Головне меню

Популярні рецепти

Сицилийская кассата

Сицилийская кассата

Для коржа:
-  6 яиц
-  140 г сахара
-  140 г пшеничной муки
-  тертая цедра 1/2 лимона
Для крема с рикоттой:
-   140 г засахаренных фруктов (целых или нарезанных)
-   2 упаковки (по 250 г) сыра рикотта
-   50 г простого шоколада одним куском (положить в холодильник на 1 ч перед использованием)
-   140 г сахара
-   25 г растопленного сливочного масла для смазывания формы
-   немного муки
Для украшения:
-   280 г сахарной пудры, просеянной
-   1 ст. ложка лимонного сока
-   4 ст. ложки абрикосового джема
-   1 ст. ложка ликера апельсинового ликера
-    немного молока
-    зеленый пищевой краситель
-    засахаренные фрукты
-    цукаты
-    дудник

Разогреть духовку до 160°С. Смазать растопленным маслом разъемную форму диаметром 25 см и присыпать ее мукой.

Для приготовления коржей миксером взбить яйца с сахаром до образования бледной воздушной массы.

Смесь должна быть достаточно густой, чтобы за венчиком оставался след на поверхности массы - этой стадии можно достичь за 8-10 мин. Аккуратно добавить муку и лимонную цедру либо венчиком, либо ложкой, стараясь не выбить слишком много воздуха.

Быстро взбивая, переложить подготовленную массу в форму и запекать 30 мин, пока коржи не будут упругими, если на них нажать (корж не должен подняться). Поставить форму на решетку, дать остыть, затем достать корж из формы.

Приготовление крема: мелко нарезать засахаренные фрукты и холодный шоколад. Смешать рикотту с сахаром, фруктами и шоколадом. Поставить в холодильник, пока вы не будете готовы собирать торт.

Приготовление глазури: смешать сахарную пудру с лимонным соком и 1 ст. ложкой молока, затем добавить каплю зеленого красителя, чтобы глазурь получилась нежно-зеленого цвета. Быстро взбить смесь.

В итоге должна получиться густая смесь, которую можно легко размазать.

Собрать торт. Нагреть джем с ликером и 1 ст. ложкой воды. Разрезать корж пополам горизонтально.

Положить менее ровную часть на плоскую поверхность и намазать половину джемом. Сверху выложить всю рикотту.

Намазать второй корж оставшимся джемом, затем положить его джемом на начинку. Намазать сверху глазурью и разровнять лопаткой, затем поставить в холодильник как минимум на 1 ч (или на срок до 2 дней).

Перед тем как подавать, украсить фруктами, веточками дудника.