Головне меню

Популярні рецепти

Кулич - пасхальная коврижка по-русски

Кулич - пасхальная коврижка по-русски

Для теста:
-   250 г взбитых сливок
-   30 г свежих дрожжей
-   600 г пшеничной муки
-   100 г изюма
-   50 г смешанных засахаренных фруктов
-   150 г размягченного сливочного масла
-   7 яичных желтков
-   120 г сахара
-   1 щепотка соли
-   1 г шафрана
-   тертый мускатный орех на кончике ножа
-   10 г семян кардамона
-   50 г молотого миндаля
Для формы диаметром 20 см:
-   бумага для выпекания
-   сливочное масло
-   панировочные сухари
Для украшения:
-   250 г сахарной пудры
-   сок от 1 лимона
-   2 ст. ложки рома
-  разноцветные сахарные бусинки различного размера

Сливки чуть подогреть. Раскрошить в них дрожжи, добавить половину муки, перемешать и поставить эту закваску в закрытой посуде на расстойку в теплое место на 30 мин.

Изюм обдать кипятком и обсушить на бумажной салфетке. Засахаренные фрукты нарезать очень маленькими кубиками.

Сливочное масло нарубить крупными хлопьями. С закваской перемешать сливочное масло, желток, сахар, соль, пряности и оставшуюся часть муки.

Тесто хорошо вымесить, затем добавить в него миндаль, изюм и засахаренные фрукты. Еще раз взбить тесто руками и вымешивать, пока оно не начнет пускать пузыри. После этого накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа на расстойку.

Форму с высокими стенками для запеканок выложить бумагой для выпекания (в том числе на двойную высоту стенок), смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Затем наполовину наполнить ее тестом и еще раз поставить на расстойку. После этого тесто поднимется на три четверти формы.

Печь кулич на нижней полке предварительно нагретого духового шкафа при 190°С в течение минимум часа с четвертью.

Готовый кулич выложить из формы и остудить на кухонной решетке.

Во время выпекания кулича приготовить глазурь.

В кастрюле перемешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом, затем поставить кастрюлю на теплую водяную баню.

Электромешалкой взбивать глазурь в пенную массу примерно в течение 3 мин, затем достать глазурь из водяной бани и остудить. Как только глазурь начнет застывать, украсить ею кулич так, чтобы глазурь в форме сосулек стекала со стенок и застывала на них.

Чем гуще будет глазурь, тем более своеобразную форму приобретут «сосульки».

Перед застыванием глазури посередине кулича просверлить отверстие, чтобы впоследствии вставить в него свечу.

Поверхность глазури украсить разноцветным сахаром.




Схожі кулінарні рецепти