Головне меню

Популярні рецепти

Венок к рождеству

Венок к рождеству

Тесто:
-   40 г свежих дрожжей
-   125 мл молока
-   100 г размягченного сливочного масла
-   40 г мелкого сахара
-   1 яйцо
-   2 яичных желтка
-   соль
-   1 пакетик ванильного сахара
-   тертая цедра от 1/2 лимона
-   400 г пшеничной муки
Начинка:
-   50 г изюма
-   4 ст. ложки рома
-   1 пакетик готовой маковой смеси
-   50 г молотого миндаля
-   1 яичный белок
Для смазывания:
-   1 яйцо
-   1 ст. ложка молока

Из перечисленных компонентов приготовить тесто по основному рецепту и на час поставить на расстойку.

Для начинки порубить изюм и вымочить его в роме. Примерно через полчаса перемешать с остальными компонентами для начинки.

Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт размером 25х60 см. От узкой стороны отрезать 10 см для банта.

На половину прямоугольного пласта вдоль всей его длинной стороны намазать начинку.

Затем от длинной стороны с начинкой скатать пласт в рулет со швом внизу и на противне, покрытом бумагой для выпекания, сложить его в кольцо. Концы рулета смазать яичным белком и плотно сжать.

Полоску шириной 10 см раскатать на чуть большую длину, наложить ее на место стыка концов и завязать узлом.

Взбить яичный желток с молоком. Этой массой смазать венок и бант. Кухонными ножницами сделать маленькие зигзагообразные надрезы по всему кругу кольца.

Венок печь в духовом шкафу, предварительно нагретом до 200°С, примерно 5 мин, затем убавить температуру до 180°С и печь до готовности в течение 35-40 мин.

Вариант украшения: вымешать в однородную массу 100 г сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока, поместить в кондитерский мешочек с очень маленьким отверстием.

Сахарной помадкой нанести на поверхность венка несколько зигзагообразных линий, повторяя очертания края венка.

На узле банта выемкой вырезать отверстие и вставить в венок свечку.




Схожі кулінарні рецепти