Головне меню

Популярні рецепти

Горошек зеленый – разносолы из горошка зеленого

Горошек зеленый – разносолы из горошка зеленого

Зеленый горошек можно использовать круглый год. Летом - в свежем виде, зимой - в консервированном. По калорийности он в 1,5-2 раза превосходит другие овощи и кар­тофель.

Горошек зеленый натураль­ный

1 вариант. Состав заливки: на 1 л воды по 0,5 ч ложки сахара и соли.

Вылущенный из стручков горошек тща­тельно промойте, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите 30 мин. Отделите горох на дуршла­ге, плотно уложите его в банки. Жидкость, в которой варился горох, процедите через не­сколько слоев марли, подогрейте и разлейте в банки с горохом. Стерилизуйте в кипящей воде 30-40 мин.

2 вариант. Состав заливки: на 1 л воды 30-40 г соли, 15 г сахара, 0,2-0,25 л уксуса 6%-ного.

Горошек молочной спелости вымойте в холодной воде, положите в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения и кипяти­те 15-20 мин. Горячий горошек разложите в стерильные банки, залейте приготовленной кипящей заливкой и укупорьте. Храните в холодильнике.

3 вариант. В кипящей воде растворите соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л. Горо­шек молочной спелости опустите в дуршла­ге в кипящую воду на 10 мин. Затем ложкой вычерпайте горох, разложите его в стеклян­ные стерильные банки, доверху залейте ки­пящим рассолом и укупорьте крышками с зажимом.

Горошек зеленый соленый

1 вариант. 1 кг зеленых зерен горошка, 1 л воды, 300 г соли.

Вылущенный из стручков сладкий зеле­ный горошек проварите 6-8 мин в соленой воде (20 г соли на 1 л воды), охладите в холодной воде, обсушите. Подготовленный горошек смешайте с солью, уложите в бан­ки, залейте кипящей водой и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Храните в хо­лодильнике.

2 вариант. 1 кг зеленых зерен горошка, 120 г соли. Состав заливки: на 1 л воды 250 г соли.

Вылущенный из зеленых стручков горо­шек тщательно вымойте. Подготовленные зерна смешайте с солью и плотно уложите в банки. В горячей воде растворите соль, до­ведите до кипения, профильтруйте через несколько слоев марли. Горячей заливкой заполните банки с горошком, на поверх­ность положите деревянные кружки, чтобы горошек был покрыт жидкостью, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Горошек консервирован­ный

Вылущенный горошек промойте, бланшируйте 1-2 мин, затем высыпьте в подготовленные стеклянные банки емкостью 0,5 л и залейте рассолом, содержащим 2% соли и 3% сахара. Банки накройте металли­ческими крышками, которые крепите зажи­мами, чтобы они не слетели во время кипе­ния, и поставьте в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горош­ком. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из го­рошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть на 2-3 см выше крышек банок. Каст­рюлю поставьте на огонь. Когда вода заки­пит, огонь уменьшите и варите на слабом огне 1,5-2 ч. Если рассол в кастрюле выки­пел, долейте его кипятком.

После этого банки осторожно выньте и герметически закатайте ручной закаточной машинкой.

Горошек зеленый сушеный

Насыпанный в сетку горох опустите в бак (кастрюлю) с кипящей водой для бланши­рования (1-2 мин). После этого горох охла­дите и промойте в холодной воде, затем снова опустите в кипящую воду на 1-2 мин. После вторичной бланшировки горошек рас­сыпьте тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания. Провяленный горошек высыпь­те на сито и сушите в духовом шкафу при 60-70°. При низкой температуре горошек может заплесневеть, а при более высокой вздуется и полопается. В духовке горошек должен находиться около 12-14 ч, затем его выньте и охладите в темном месте, через 8-10 ч опять ставьте в печь для просушивания. После первой подсушки горох прикатайте доской или положите под гнет. Сушеный зе­леный горошек бархатистый, имеет матовый темно-зеленый цвет. Из 4 кг свежего горош­ка получают 1 кг сушеного. Храните его в мешке долгое время.

Перед употреблением сушеный горошек залейте кипятком (3-4 части на 1 весовую часть горошка). После набухания готовьте из него блюда, как из свежего.

Стручки гороха или фасо­ли соленые

Залейте рассолом нежные стручки-лопатки с недоразвитыми зернами, не превышающими размера пшеничного зер­на. Стручки гороха солите целыми, а фасоль шинкуйте.

Стручки протрите полотенцем (но не мойте), отделите стебельки и волокнистые нити, обрежьте с обоих концов, чтобы ско­рее просолились, а более старые нашинкуй­те и солите в стеклянных банках. Для этого стручки положите рядами и пересыпьте мелкой солью — 1 стак. на ведро стручков. Закройте, перевязав целлофаном. Посолен­ные таким образом стручки хорошо сохра­няются всю зиму и почти не теряют вкуса. Перед употреблением их вымачивайте в воде.




Схожі кулінарні рецепти