Головне меню

Популярні рецепти

Перец сладкий – разносолы из перца сладкого

Перец сладкий – разносолы из перца сладкого

О сладком перце упомянул в своих запис­ках врач, сопровождавший Колумба в его путешествии. Кик выяснилось значительно позднее, перец поистине своеобразный поливи­таминный концентрат. Разумеется, его лучше всего использовать в пищу в свежем виде. Но тот, кто вырастил высокий уро­жай перца, может воспользоваться следую­щими рецептами заготовки его впрок.

Салат из перца

Состав залив­ки: на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.

Перец вымойте, вырежьте семена, снова вымойте, на 2-3 мин опустите в кипящую воду и сразу же охладите в холодной. На­режьте перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложите в банки по плечики. Заполните кипящей заливкой и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 12-15 мин, двух- и трехлитровые - 30-35 мин.

Паприкаш

9 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 50-60 г зелени петрушки.

Состав заливки: на 1 л томатного сока 20 г соли.

Перец вымойте, вырежьте семена, опять вымойте и нарежьте кусочками размером 3x4 см. Бланшируйте 3-4 мин в кипящей воде и сразу же охладите в холодной. Мелкоплодные помидоры вымойте и слоями вместе с перцем уложите в банки. Нарезан­ную зелень положите на дно. Если есть только крупные помидоры, нарежьте их дольками и положите на дно и поверх пер­ца. Залейте кипящим томатным соком с со­лью и стерилизуйте в кипящей воде (литро­вые банки 50-60 мин).

Перец фаршированный

1 кг перца, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г кореньев и 10 г зелени пет­рушки, 1 стак. растительного масла, 20-25 г соли, 40-50 г сахара, 1-2 ст. ложки уксуса, 5-6 горошин душистого перца.

Крупные плоды сладкого перца вымойте, вырежьте семена, снова вымойте. Лук для фарша нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистите и нарежьте соломкой, потушите в растительном масле до полуго­товности. Помидоры протрите через круп­ное сито или дуршлаг (кожицу удалите). То­матную массу доведите до кипения, варите 15 мин, добавьте соль, сахар, уксус, душис­тый перец и варите еще 10 мин.

Зелень петрушки измельчите. Раститель­ное масло кипятите несколько мин, охлади­те до 70° и разлейте в подготовленные бан­ки из расчета 2 ст. ложки на литровую бан­ку. Овощи, приготовленные для фарша, сме­шайте, пересыпьте солью и заполните этой массой подготовленный перец. Уложите фаршированный перец в банки с маслом и залейте горячей томатной массой с припра­вами. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 55 мин, литровые — 65 мин.

Лютеница

10 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 15 г молотого красного острого перца, 20-30 г чеснока, 35 г зелени сельдерея, 270 г растительного масла, 15-20 г сахара, 20 г соли.

Зрелый мясистый сладкий перец вымой­те, вырежьте семена и затем мелко нарежь­те. Опустите перец в кипящую воду и ва­рите до готовности, протрите через сито. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, по­догрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито. Чеснок и зелень на­режьте мелкими кусочками. Пюре из поми­доров и сладкого перца смешайте и уварите до загустения, после чего растворите в нем соль, сахар, прибавьте острый перец, чес­нок, зелень и растительное масло. Разлейте горячую смесь в банки и стерилизуйте (лит­ровые банки 45-50 мин).

Лечо

1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепот­ка молотого черного перца, 2-3 ст. ложки воды.

Зеленый мясистый перец вымойте, об­режьте с концов, удалите семена. Перец на­режьте полосками шириной 5-8 мм или ку­сочками. Помидоры нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук очистите и измельчи­те. Подготовленные овощи смешайте, до­бавьте по вкусу соль и черный перец и пере­ложите в эмалированную кастрюлю. До­бавьте 2-3 ст. ложки воды и тушите под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполните банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты со­ком). Стерилизуйте в кипящей воде: лит­ровые банки 45 мин, трехлитровые — 60 мин.

Пюре из перца

Плоды, убран­ные в стадии физиологической зрелости (красные или оранжевые) вымойте в холод­ной проточной воде, удалите у них плодо­ножки, семенники с семемами и снова хоро­шо ополосните в воде. Бланшируйте 5-8 мин в кипящей воде, после чего положите в си­то, чтобы вода стекла. Затем пропустите через мясорубку или протрите через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре кипя­тите не более 5 мин, непрерывно помеши­вая, и тотчас же расфасуйте в горячие простерилизованные пол-литровые стеклянные банки. Стерилизуйте в кипящей воде 1 ч.

Пюре используйте для заправки первых и вторых блюд, а с добавкой тертого хрена, мелко нарезанной луковицы и густого майо­неза — для вегетарианских бутербродов.

Перец соленый

Перец можно солить с пряностями и без них, можно его фаршировать или засолить с другими ово­щами: огурцами или помидорами (при этом перец составляет 1/5 часть овощей). Перед засолкой опустите перец на 2-3 мин в кипя­щую воду. Без пряностей его залейте 7%-ным рассолом (700 г соли на 10 л воды), ес­ли же с пряностями, то 6%-ным. Из прянос­тей используйте чеснок (по вкусу), лавровый лист — 15 листиков, перец душистый — 10 горошин (из расчета на 10 кг перца и 10 л воды). Из соли, воды и пряностей сварите рассол, его охладите, профильтруйте. Рас­солом залейте перец.

Перец, начиненный капус­той или огурцами

Посолите мелко нашинкованную капусту и оставьте на ночь. Потом крепко выжмите и положите в уксус, уже приготовленный по вкусу. Помойте стручки сладкого мясистого перца и очис­тите от семян, сердцевины и жил, неплотно наполните стручок перца капустой, вынутой из уксуса. Уложите стручки острым концом вниз в банки, между ними положите ломти­ки хрена и (по желанию) несколько горчич­ных зерен. Наверх положите капусту и хрен. Банки залейте доверху слабым некипяченым холодным раствором уксуса с небольшим количеством сахара. Уксус должен покры­вать стручки целиком.

Чтобы перец не поднялся кверху, в бан­ку можно положить деревянную решеточку.

Таким же образом перец начиняется краснокочанной капустой или огурцами, тонко нарезанными кружками (если начи­няете огурцами, то хрен не употребляйте). Сверху заполненной банки влейте ложку растительного масла или гусиного жира.

Этим же способом маринуется и салат из перца. В банки уложите слой зеленого перца, нарезанного колечками, потом слой капусты, красного стручкового перца и опять слой капусты. Между ними можно по­ложить мелкие стручки зеленого перца, а также несколько ломтиков хрена и горчич­ных зерен. Заливайте салат холодным кипя­ченым уксусом.

Следует учесть, что перец, нарезанный кружками, нельзя солить заранее, иначе он станет очень мягким.

Соленье трехцветное

Это соленье готовят из равных количествах цветной капусты и мясистых плодов зеле­ного и красного сладкого перца. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия, а перцы очистите от семян и нарежьте тонки­ми пластинками — зеленые отдельно от красных. Затем заполняйте банки, укладывая на дно красный перец, поверх него зеленый, затем цветную капусту. В том же порядке укладывайте и верхние слои до наполнения банки. Для запаха добавьте зелень петруш­ки, помещая ее среди зеленых перцев. Ово­щи придавите легкой крестовиной и залейте рассолом, приготовленным из 1 части вин­ного уксуса, 1 части воды и 80 г соли на 1 л жидкости. Посуду покройте и храните в хо­лодном помещении.

Соленье из перца сорта гамба с цветной капустой и ви­ноградом

Отберите зрелые красные перцы правильной формы, обмойте и удали­те семеносцы, вырезав внимательно острием ножа небольшое круглое отверстие вокруг плодоножки так, чтобы не допустить рас­трескивания и разрывов. Подготовленные перцы опустите на 1 мин в подсоленную воду (по вкусу) для слабого размягчения. В каждый перец положите смесь из мелко на­резанного корня сельдерея, зелени петрушки и по одному соцветию цветной капусты. На­полненные перцы укладывайте в банку, по­мещая их отверстием вверх. Между ними поместите редкие гроздья винограда сорта Бол1ар (с 10-12 ягодами), морковь и сельде­рей, нарезанные гофрированным ножом или вырезанные в виде спирали при помощи специального сверла, а также тонкие лом­тики хрена. Уложенную смесь залейте пере­варенным рассолом, приготовленным при соотношении 1 л уксуса и 120 г соли на 1 л воды. Сверху надавите решеткой из тонких дощечек, чтобы овощи погрузились в рассол на 5-6 см. Посуду накройте и храните в хо­лодном помещении.

Соленье из острого струч­кового перца, помидоров и лу­ка

Стручки острого перца, мелкие продол­говатые помидоры и очищенные мелкие лу­ковицы смешайте в равных частях и опусти­те на 1 мин в кипящую воду, посоленную по вкусу. Отцедите воду и уложите смесь в банки, помещая между рядами лавровый лист и зерна черного перца. Затем залейте переваренным чистым уксусом с добавлени­ем по 50 г соли на 1 л. Банки закройте и храните в холодном помещении.

Перец в томатном соке, фаршированный овощами

Для приготовления фарша возьмите 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука и 0,5 кг свежей капуст. Все это мелко порежьте, поперчите по вкусу, обжарьте и оставьте в эмалирован­ном блюде с тем, чтобы стекло масло, кото­рое затем слейте.

У плодов перца удалите плодоножки и семена, поместите на 1 мин в круто посо­ленный кипяток, затем выньте их, охладите и заполните подготовленным фаршем. В банку бросьте несколько горошин черного перца, уложите в нее фаршированный перец и залейте прокипяченным, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки стерилизуйте и закатайте крышками.

Аджика

Красный острый перец освободите от семян, зубки чеснока очис­тите от кожуры. Зелень — кориандр, укроп, петрушку, эстрагон переберите, промойте, пропустите через мясорубку вместе с пер­цем и чесноком. Добавьте соль (примерно половину от полученной массы), тщательно перемешайте, уложите в небольшие баночки, закройте крышками. Подавайте в качестве приправы для первых и вторых мясных и рыбных блюд. Пропорция овощей произ­вольная, по вкусу. Для смягчения вкуса острый перец можно наполовину заменить сладким перцем и уменьшить количество соли.

Приправа из красного пер­ца

Красный сладкий перец промойте, уда­лите семена, пропустите через мясорубку, добавьте соль и винный уксус, тщательно перемешайте, положите в маленькие баноч­ки (например, в майонезные или из-под гор­чицы) и герметически укупорьте. Употреб­ляйте в качестве приправы к мясным и рыб­ным блюдам и добавки к борщам.

На 1 стак. пропущенного через мясоруб­ку перца 2 ч.ложки соли и 2-3 ч.ложки вин­ного уксуса.

Салат из перца по-чешски

2-3 кг сладкого красного перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч. ложка семян горчицы, 3-5 г лимонной кис­лоты.

Состав заливки: на 1 л воды 0,18-0,21 л столового уксуса, 25 г сахара, 10-12 г соли.

Из зрелого мясистого перца вырежьте семена, вымойте и нарежьте полосками. Сельдерей вымойте, очистите и также на­режьте полосками шириной 10 мм. Приго­товьте заливку, доведите до кипения, до­бавьте сельдерей и варите до размягчения. Сельдерей уложите в банки вместе с пер­цем, луком и пряностями. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки 30 мин, двух- и трехлитро­вые — 50 мин.

Салат по-болгарски

3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельде­рея, по 150 г сахара и соли, 0,1-0,12 л сто­лового уксуса, 30 г молотого черного перца.

Перец вымойте, 1-2 мин бланшируйте в кипящей воде, охладите в холодной и вы­режьте семена. Нарежьте перец полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымойте и на­режьте кружочками толщиной 3-5 мм. Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 3- 4 мм. Зелень измельчите. Овощи смешайте в тазу, заправьте солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложите в банки и стерилизуйте в кипящей воде (лит­ровые банки 20 мин).

Перец в томатном соке по-болгарски

Состав заливки: на 1 л томатного сока 25-30 г соли.

Красный мясистый сладкий перец вы­мойте, вырежьте семена, снова вымойте. Опустите плоды в кипящую воду на 1-5 мин, после чего сразу охладите в холодной воде. Вставьте перец один в другой и плот­но уложите в банки. Залейте кипящим то­матным соком с солью и стерилизуйте в ки­пящей воде: пол-литровые банки 30-35 мин, литровые — 35-40 мин.

Перец в томатном соке по-чешски

10 кг сладкого перца, 100-150 г корня хрена, 150-200 г чеснока, 40-50 г зе­лени укропа.

Состав заливки: на 1 л томатного сока 25-30 г соли.

Подготовьте перец, как в предыдущем рецепте. Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите, зелень нарежьте. Приправы положите на дно банок и затем сверху. Перец плотно уложите в банки, вкладывая один плод в другой. Залейте кипящим томатным соком с солью и стерилизуйте в кипящей воде: пол- литровые банки 30-40 мин, двуx- и трехлит­ровые — 50-60 мин.

Перец в растительном масле по-болгарски

5 кг сладкого перца, 7,5 кг помидоров, 2 кг лука, 200 г зелени петрушки, 1 л растительного масла, 80 г соли, 70 г сахара.

Перец вымойте, вырежьте семена, на­режьте плоды кусочками размером 2 х 4 см и слегка поджарьте в растительном масле. Лук очистите, нарежьте кольцами и под­жарьте в растительном масле до золотисто­го цвета. Зелень измельчите. Помидоры вы­мойте, нарежьте дольками и уварите до по­ловины первоначального объема. Затем до­бавьте в помидоры при помешивании соль, сахар и 400 г растительного масла. Когда соль и сахар растворятся, порциями поло­жите перец, лук и зелень. Доведите смесь до кипения и сразу же разложите в банки. Сте­рилизуйте в кипящей воде (литровые банки — 40 мин).

Перец по-украински

1 кг сладкого перца, 1,5-2 ст.ложки уксуса, рас­тительное масло.

Зрелый мясистый перец натрите расти­тельным маслом и испеките в духовке до мягкости. Горячий перец очистите от кожи­цы, вырежьте семена, вставьте один в дру­гой и плотно уложите в банки, пересыпая солью. Залейте уксусом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 30 мин, литровые — 35 мин.

Перец соленый по-чешски

Состав рассола: на 1 л воды 80 г соли, 20 г сахара.

Сладкий мясистый перец вымойте, вы­режьте семена, еще раз вымойте, плотно уложите в банки. Сверху положите кружок и гнет, залейте холодным рассолом, накрой­те салфеткой и оставьте в теплом месте на 10-12 дней. Затем храните в холодном месте с температурой около 0°.

Перец соленый по-польски

Состав заливки: на 10 л воды 400 г со­ли, 20 г лимонной кислоты, растительное масло.

Перец разной степени зрелости (зеле­ный, желтый, красный) вымойте, обрежьте с обоих концов, удалите семена, вставьте пло­ды один в другой по 2-3 шт. Плотно уложи­те перец в банки, залейте кипящим рассо­лом почти до краев горлышка. Сверху под­лейте растительное масло. Укупорьте, ос­тавьте на сутки при комнатной температу­ре, затем храните в холодном месте.

Перец соленый по-венгерски

1 кг сладкого перца, по 150 г кореньев петрушки и сельдерея, 150 г цветной капус­ты, 3-4 зубчика чеснока.

Состав заливки: на 1 л воды 0,8-1 л сто­лового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 1-2 лавровых листа.

Сладкий мясистый перец вымойте, вы­режьте семена, разрежьте плоды вдоль на 4- 5 частей. Коренья вымойте, очистите и на­режьте кружочками или соломкой. Цветную капусту вымойте в подсоленной воде и раз­берите на небольшие соцветия. В подготов­ленную посуду слоями уложите перец, коре­нья и цветную капусту. Чеснок положите на дно. Каждый слой овощей пересыпьте со­лью и черным перцем. Овощи уплотните, положите на них кружок и гнет. На следую­щий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 ч. Затем заливку слейте, доведите до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики, залейте горячим марина­дом и пастеризуйте (литровые банки 15-20 мин).

Перец, соленный по-бол­гарски в банках

10 кг сладкого перца, 100 г зелени петрушки, сельдерея и вишне­вого листа, 50 г корня хрена, петрушки, сельдерея, 3-5 г семян кориандра.

Состав заливки: на 9 л воды 700 г соли, 0,7 л столового уксуса.

Сладкий зеленый перец вымойте и нако­лите вилкой в нескольких местах у основа­ния. Плотно уложите перец в банки. Подго­товленные приправы положите на дно и за­тем сверху. В каждую банку положите кру­жок и гнет, залейте перец холодной залив­кой. Оставьте на 10-12 дней при комнатной температуре, а затем перенесите в холодное место.

По мере необходимости добавьте залив­ку: на 1 л воды 30 г соли, 2 ст.ложки уксуса или растительное масло — чтобы перец всег­да был покрыт заливкой.

Перец соленый, фарширо­ванный овощами

Состав фарша: 150 г очищенной моркови, 800 г белокочанной капусты, по 25 г зелени петрушки, укропа и сельдерея, 30 г соли.

Состав рассола: на 1 л воды 30 г соли.

Из зрелого мясистого сладкого перца вырежьте семена, плоды вымойте, дайте стечь воде и в каждый плод насыпьте соли из расчета 15-20 г соли на 1 кг очищенного перца. Выдержите 2-3 ч. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Капусту мелко на­шинкуйте. Зелень измельчите. Все овощи тщательно перемешайте в тазу и заправьте солью. Готовым фаршем плотно заполните перец. Фаршированные плоды уложите в банки и залейте холодный рассолом. Первые 10-12 дней держите при комнатной температуре, затем перенесите в холодное место.

Перец соленый с огурца­ми

10 кг сладкого перца, 15-20 г огурцов, 2-3 головки чеснока, 100-150 г укропа с се­менами.

Состав заливки: на 10 л воды 200-400 г соли.

Сладкий перец вымойте, обрежьте с обо­их концов и удалите семена. Один плод ос­тавьте с семенами и разрежьте пополам. Огурцы средней величины вымойте и нако­лите вилкой в нескольких местах. Укроп вымойте и нарежьте кусками длиной 10-15 см. Подготовленные овощи и приправы плотно уложите в посуду с широким гор­лом, накройте кружком, положите гнет и за­лейте горячим рассолом. Оставьте при ком­натной температуре на 2-3 дня, затем пере­несите в холодное место.

Перец фаршированный по-болгарски

4,3 кг сладкого перца, 2,8 кг помидоров, 600 г лука, 4 кг моркови, по 150 г кореньев пастернака, петрушки и сельдерея, по 50 г зелени укропа, петрушки и сельде­рея, по 100 г соли и сахара, 15 г молотого красного острого и 10 г молотого черного перца.

Перец вымойте, вырежьте семена, блан­шируйте плоды 2-3 мин в кипящей воде и охладите в холодной. Лук очистите, на­режьте кольцами и поджарьте в раститель­ном масле до золотистого цвета. Коренья очистите, нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм или кубиками и поджарьте по отдель­ности в растительном масле. Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень сме­шайте, пересыпьте половиной нормы соли, хорошо перемешайте. Полученным фаршем плотно заполните перец. Помидоры мелко нарежьте и подогрейте до кипения, затем добавьте соль, сахар, молотый красный и черный перец. Томатную массу варите на слабом огне 5 мин, после чего залейте ее в банки с уложенным в них фаршированным перцем. Стерилизуйте в кипящей воде (лит­ровые банки 60-70 мин).

Перец крепкого посола

10 кг сладкого перца, 350-400 г соли.

Состав рассола: на 1 л воды 50 г соли.

Перец вымойте, вырежьте семена, опять вымойте, пересыпьте солью и вложите один в другой. Плотно уложите перец в посуду с широким горлом, сверху положите кружок и гнет. Через 12-15 ч, когда они пустят сок, переложите перец в банки с широким гор­лом, залейте холодным рассолом, сверху по­ложите кружок и гнет и оставьте все на не­сколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите банки в холодное место. Перед употреблением этот перец вымачи­вайте в холодной воде.

Сок из перца натуральный

Здоровый зрелый сладкий красный перец вымойте, вырежьте семена, нарежьте плоды кусками, пропустите через мясорубку и вы­жмите из полученной массы сок. Добавьте по вкусу соль (примерно 1 ч. ложку на 1 л сока). Консервируйте способом горячего розлива или стерилизуйте при 108° в тече­ние 30 мин. Чтобы достичь такой темпера­туры, добавьте в стерилизатор соль: 400 г на 1 л воды. Пробки и крышки дополни­тельно укрепите скобами, чтобы их не сор­вало во время стерилизации.

Сок из перца обычно используют в сме­си с другими овощными соками для обога­щения их витаминами.

Перец, маринованный по-немецки

Состав заливки: на 1 л воды 0,5-0,7 л столового уксуса, 1 кг меда, 5-6 ст. ложек растительного масла.

Зрелый мясистый сладкий перец вы­мойте, на 3-4 мин опустите в кипящую воду, охладите в холодной, снимите кожицу, вы­режьте семена, нарежьте полоски шириной 5-8 мм и плотно уложите в банки. В кипя­щей воде растворите мед, добавьте уксус и залейте маринадом перец в банках. Сверху налейте немного масла. Пастеризуйте при температуре 90е: литровые банки 15-20 мин, двухлитровые — 30 мин.

Перец, маринованный по-чешски

2,5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 25 г зелени укропа, 2-3 лавровых листа.

Состав заливки: на 1 л воды 75 г соли, 0,15-0,2 л столового уксуса, 50 мл расти­тельного масла.

Перец вымойте, залейте кипятком и ос­тавьте в нем до полного остывания. Затем наколите плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложите в банки. Кипящей заливкой заполните банки с пер­цем и поставьте в холодное место. Через несколько дней заливку слейте, доведите до кипения, кипятите 5-7 мин и вновь вылейте в банки с перцем. Укупорьте и храните в темном и холодном месте.

Икра-ассорти

1 вариант. 1 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг мор­кови, 1,5 кг помидоров, 750 г лука, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи жарьте по очереди, помидоры — последними. Переложите икру в стериль­ные банки, закатайте.

2 вариант. На 1 кг готовой продукции 950 г сладкого перца, 400 г моркови, 80 г лука, 85 г растительного масла, 25 г соли, томат-пюре.

Перец вымойте, разрежьте на части, уда­лите семена. Морковь и лук вымойте, очис­тите, мелко нарежьте. Перец, лук и морковь обжарьте в растительном масле. Когда мор­ковь станет мягкой, а лук — желтым, добавь­те соль и томат-пюре. Охладите массу до 60-70°, разложите в банки и стерилизуйте.

Перец сушеный

Для сушки бе­рут хорошо вызревшие перцы красного цве­та. Их сначала разложите в теплом помеще­нии для подвяливания на несколько дней. Затем плоды вяжите за плодоножки так, чтобы они не касались друг друга, и выве­шивайте на хорошо проветриваемом, сол­нечном и защищенном от осадков месте. Масса вязанки не должна превышать 2 кг. Если погода не благоприятствует солнечной сушке, то перец досушивайте в сушилке. Пе­рец, предназначенный для помола, досуши­вайте в духовке.

Таким образом сушите и сладкий, и ост­рый перец.

Перец, сушенный кусочка­ми

Хорошо вызревшие плоды сладкого перца очистите от семян, нарежьте кусочка­ми размером 3 х 4 см и опустите на 3-4 мин в кипящую воду. Сушите на солнце до го­товности. Сушеный перец храните в завязан­ных полиэтиленовых пакетах или закрытых банках.

Перед употреблением перец бросьте в кипящую воду. Используйте его для заправ­ки первых и вторых блюд, салатов и т.д.

Перец с цветной капустой

Это соление готовьте из равного количества цветной капусты и мясистых плодов зелено­го и красного сладкого перца. Цветную ка­пусту разделите на небольшие соцветия, а перец очистите от семян и нарежьте тонки­ми полосками — зеленые отдельно от крас­ных. Затем наполните банки, укладывая на дно красный перец, поверх него зеленый, за­тем цветную капусту. В том же порядке ук­ладывайте и верхние слои до наполнения банки. Для запаха добавьте зелень петруш­ки, помещая ее среди зеленых стручков. Овощи придавите и залейте рассолом. Посу­ду накройте и храните в холодном помеще­нии.

Перец с цветной капустой и виноградом

Отберите зрелый крас­ный перец правильной формы, обмойте и удалите семена, вырезав внимательно ост­рием ножа небольшое круглое отверстие во­круг плодоножки так, чтобы не допустить растрескивания и разрывов. Подготовлен­ные плоды опустите на 1 мин в подсолен­ную по вкусу воду для слабого размягчения. В каждый перец положите смесь из мелко нарезанного корня сельдерея, зелени пет­рушки и по одному соцветию цветной ка­пусты. Наполненные стручки уложите в банку отверстиями вверх, между ними по­местите гроздья винограда (с 10-12 яго­дами), морковь и сельдерей (нарезанные гофрированным ножом или в виде спирали), а также тонкие ломтики хрена, залейте про­кипяченным рассолом, придавите решеткой из тонких дощечек, чтобы овощи погрузи­лись в рассол на 5-6 см. Посуду накройте и храните в холодном помещении.

Вода — 1 л, уксус — 1 л, соль — 120 г.

Перец отварной под мари­надом (с семенами)

Отберите гладкие мясистые плоды красного перца, срежьте плодоножки на 1 см выше основания. Стручки опустите на несколько мин в ки­пящий маринад, выньте и после охлаждения уложите в банки, помещая между ними лав­ровый лист, зерна черного перца, кусочки моркови и корня сельдерея, по желанию - дольки чеснока. Слегка прижмите и залейте тем же маринадом.

Перец - 8 кг, маринад: вода - 2 л, уксус - 2 л, соль — 400 г, сахар-песок — 500 г, расти­тельное масло — 0,25 л.

Перец отварной под мари­надом (без семян)

Отберите гладкие мясистые красные плоды сладкого перца, удалите у них семена и опустите в кипящий маринад. Через несколько минут выньте и, когда остынут, уложите в банки, заливая при этом рассолом, чтобы между стручками не осталось воздуха. Придавите их тонкими дощечками и храните в холодном помеще­нии.

Перец - 10 кг, маринад: уксус - 1,5 л, соль — 300 г, сахар-песок - 750 г, раститель­ное масло — 0,3 л, лавровый лист, перец ду­шистый.

Перец сладко-соленый

От­берите красные мясистые плоды, удалите се­мена, разрежьте каждый на четыре части и посыпьте смесью из половины сахара и со­ли. Через 8-10 ч выделившийся сок отцедите и добавьте в него остальные соль и сахар, уксус и растительное масло.

Перец смешайте с морковью, нарезанной гофрированным ножом, корнем сельдерея, цветной капустой, разделанной на соцветия, и мелко нарезанной зеленью петрушки. Рас­сол доведите до кипения и сразу же залейте им овощную смесь. Когда остынет, выложи­те ее в банки и залейте тем же рассолом. Банки плотно накройте и храните в холод­ном помещении.

Перец - 3 кг, сахар-песок - 400 г, соль - 300 г, уксус — 1,5 л, растительное масло - 0,2 л, морковь — 1 кг, сельдерей — 1 корень, цветная капуста — 1 головка, петрушка — 2 пучка средней величины.

Перец печеный с кожицей

Гладкие зеленые или красные стручки по­мойте, удалите семена, обож1Ите на силь­ном огне, следя за тем, чтобы не пережечь кожицу, затем поместите в неглубокую по­суду и посолите по вкусу. Когда стечет вы­делившаяся жидкость, уложите в банки, пе­ремежая дольками чеснока и нарезанной зе­ленью петрушки. Потом залейте прокипя­ченным и подсоленным винным уксусом, на­кройте куском полотна, придавите тонкими деревянными дощечками и залейте расти­тельным маслом слоем в 2-3 см.

Храните в холодном помещении.

Перец горький с помидо­рами и луком

Перец, помидоры и очи­щенные мелкие луковицы смешайте в рав­ных частях и опустите на 1 мин в кипящую подсоленную по вкусу воду. Затем отцедите, уложите в банки, перемежая лавровым лис­том и зернами черного перца, залейте про­кипяченным винным уксусом с добавлением соли (50 г на 1 л). Банку закройте и храните в холодном помещении.

Перец горький жареный

Зрелые и красные стручки промойте, срежь­те плодоножки на расстоянии 1 см от осно­вания и слегка обжарьте в растительном масле. Остывшие плоды посолите по вкусу, уложите в банку и залейте маринадом. Меж­ду стручками разместите мелко нарезанную морковь, чеснок и черный перец.

Вода - 0,25 л, уксус - 1 л, сахар-песок - 0,5 кг, соль - 100 г

Перец горький жареный с томатным соусом

Стручки промой­те, срежьте плодоножки на расстоянии 1-2 см от основания и слегка обжарьте в расти­тельном масле. Когда остынут, уложите в банки, залейте каждый ряд процеженным томатным соком, сгущенным до половины первоначального объема. Банки накройте и храните в холодном месте.

На 1 л сока: соль - 50 г, сахар-песок — 200 г.

Перец сладкий в масле

Не­крупный мясистый перец, 1 л воды, 0,5 л 8%-ного уксуса, 100 г растительного масла, 200 г сахара, 80 г соли и несколько зерен черного перца.

Перец промойте, очистите и вырежьте перепонки. Опустите в кипящую воду, сразу выберите и размя1чснным уложите в банки. Воду, уксус, сахар, соль и черный перец вскипятите, добавьте масла и охлажденным раствором залейте перец. Банки плотно за­кройте и стерилизуйте с момента закипания воды в стерилизаторе 10 мин при умерен­ном кипении. Затем банки выньте из воды и дайте им остыть.

Перец, фаршированный красной капустой

Перец, 1 кг краснокочанной капусты, 30 г соли, 50 г сахар­ного песка, 10 г тмина, 0,75 л воды, 0,5 л 8%-ного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара, по нескольку зерен черного и душистого перца и 2 лавровых листа.

Зеленый мясистый перец промойте, очистите, вырежьте перепонки. Капусту очистите от верхних листьев, обмойте и тонко нашинкуйте. Добавьте 30 г соли, 50 г сахара и тмин. Все хорошо перемешайте и дайте постоять. Воду, уксус, соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист немного прокипятите. Капусту слегка ото­жмите и наполните ею перец. Уложите в банки, залейте охлажденным рассолом, свер­ху можно налить 50 г растительного масла. Банки завяжите.

Перец, соленный по-бол­гарски в бочонке

Для засола отбери­те стручки средних размеров, вымойте, пос­ле чего дайте им обсохнуть на воздухе, вы­режьте плодоножки вместе с семенниками, тщательно удалите оставшиеся внутри плода семена. После чистки каждый стручок густо посыпьте солью и вложите один в другой (по нескольку штук). Уложите в небольшой бочонок, накройте деревянным кружком с гнетом и выдержите один день при комнат­ной температуре, после чего вынесите в холодное место. В случае надобности до­бавьте рассол. Перед употреблением перец вымачивайте в воде.

Перец маринованный

Отбе­рите перец с ярко-красной окраской: удали­те плодоножки и семена, разрежьте пополам и бланшируйте в кипящей воде 1 мин. Затем выньте и дайте стечь воде, уложите в банки и залейте приготовленной заливкой.

Приготовление заливки:

а) для слабокислых маринадов: 3,25 стак. воды, 0,75 стак. уксуса, 1 ст.ложка соли, 1,5 ст.ложки сахара;

б) для кислых маринадов: 3 стак. воды и 1     стак. уксуса, соль и сахар по той же нор­ме;

в) для острых маринадов: 2 стак. воды и 2     стак. уксуса. Соль и сахар по той же нор­ме.

В каждую банку (емкость 1 л) добавьте специи: гвоздику, корицу, укроп, эстрагон, петрушку, лист черной смородины, хрен, лавровый лист, чеснок и пр.

Банки, наполненные перцем, залейте го­рячим маринадом на 3 см ниже верха. Свер­ху еще влейте 1 ст.ложку прокипяченного и охлажденного подсолнечного масла. Залитые банки накройте крышками и стерилизуйте 20-25 мин. После стерилизации крышки за­катайте.

2 вариант. В кипящий маринад на 1-2 мин опустите предварительно вымытые пло­ды красного сладкого перца, затем выньте, остудите и плотно уложите в трехлитровые банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и пет­рушки. Залейте маринадом. Банки закатайте и поставьте в холодное место.

Приготовление маринада. На трехлитро­вую банку возьмите 1,3 л воды, 80 г соли и столько же сахара, 6-7 зерен черного перца, 6 шт. гвоздики, 5 лавровых листочков.

Маринад кипятите 10-15 мин в эмалиро­ванной кастрюле, затем добавьте 60-100 г 5%-ного уксуса.

3 вариант. Перец вымойте, очистите, разрежьте на 4 части и варите в маринаде 5 мин. Сложите в стерилизованные банки, за­лейте горячим маринадом, закатайте.

Мари­над готовьте так: на 1 л воды - 1,5 стак. са­хара, 1,5 стак. уксуса, 1 стак. подсолнечного масла, 2 ст.ложки соли.

Все вскипятите. Этого маринада хватит для 3 кг перца.

Перец маринованный по-немецки

1 кг зеленых, желтых или крас­ных плодов перца вымойте и сразу же по­грузите в кипящую воду, после чего удалите плодоножки и семена, нарежьте полосками и уложите в простерилизованные стеклян­ные банки. К 250 г меда добавьте 1 стак. во­ды и столько же столового уксуса, разме­шайте до образования однородной жидкос­ти, после чего нагрейте до кипения. Кипя­щим маринадом залейте банки с перцем, ку­да добавьте 1 ст.ложку растительного масла (на литровую банку), стерилизуйте литро­вые банки в кипящей воде 20 мин, после сразу же закатайте.

Перец маринованный кон­сервированный

Плоды тщательно вы­мойте, а затем вырежьте ножом, острой ложкой или металлической трубкой плодо­ножку и семенник. Вторично вымойте пе­рец, чтобы удалить оставшиеся семена из внутренней полоски плодов. Бланшируйте перец в кипящей воде 3-5 мин, а затем по­грузите на 1-2 мин в холодную воду. Подго­товленный перец разрежьте на кусочки и уложите в банку. Можно укладывать в банку и целые плоды, но в этом случае концы пло­дов следует обрезать, чтобы образовалось второе отверстие размером 5-10 мм.

Целые плоды несколько сплющите и уложите в пол-литровую банку (300 г), рас­полагая их вертикально, одни плоды тупым концом ко дну банки, другие - острым. На пол-литровую банку добавьте 3-4 ч.ложки 5%-ного уксуса, зубчик чеснока и 1 лавро­вый лист.

Отдельно готовьте заливку кипячением в литре воды 3-4 ч.ложек соли и 4 ч.ложек са­хара. Горячую заливку налейте в банки с перцем и стерилизуйте: пол-литровые банки 8-10 мин, литровые — 12-13 мин, затем уку­порьте и охладите.

Перец консервированный

Очистите плоды от семян, разрежьте попо­лам. Опустите в кипящую воду на 5 мин, разложите по литровым банкам, залейте заливкой, стерилизуйте 15-20 мин, зака­тайте.

Приготовление заливки. Натрите спелые помидоры на терке, чтобы получить 2 л со­ка. Добавьте в сок 1 стак. сахара и 1 стак. подсолнечного масла, соль, а также несколь­ко горошков перца и 1 ст.ложку 6%-ного уксуса. К перцам неплохо добавить 5 поре­занных луковиц и 1 измельченную морковь.

Перец фаршированный консервированный

Подготовленные плоды перца положите на 1 мин в круто по­соленный кипяток, выньте, остудите и фар­шируйте. Для фарша: на 2 кг очищенной моркови возьмите 1 кг очищенного репчато­го лука и 0,5 кг свежей капусты. Все мелко порежьте и отдельно поджарьте в расти­тельном масле, затем смешайте, посолите, поперчите, оставьте на ночь в эмалирован­ном блюде. Чтобы масло стекло, блюдо по­ставьте наклонно, масло потом удалите.

Фаршированный перец уложите в банки, на дно которой положите несколько горо­шин черного перца. После этого возьмите прокипяченный и остуженный, подсоленный по вкусу томатный сок, залейте им перцы, а банки простерилизуйте (литровую банку с момента закипания 15 мин) и закатайте.

Икра из перца

2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 200 г лука, 100 г помидоров, 15 г кореньев петрушки, 15 г зе­лени укропа и петрушки, 1 стак. раститель­ного масла, 25 г соли, 1 ст. лежка уксуса, по 2-3 г черного и душистого перца.

Перец вымойте, обсушите, натрите рас­тительным маслом и испеките в духовке до размягчения. Горячий перец очистите от ко­жицы и вырежьте семена. Если плоды под­горели, промойте их сначала горячей водой, затем очистите. Очищенный перец пропус­тите через мясорубку с крупными отверс­тиями. Морковь и петрушку очистите, на­режьте соломкой и тушите в растительном масле до полуготовности. Лук очистите, на­режьте кольцами и обжарьте в раститель­ном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарежьте. Помидоры пропустите че­рез мясорубку и уварите до половины пер­воначального объема. В томатную пасту по­ложите предварительно подготовленные овощи, добавьте соль, молотый перец, уксус и варите на слабом огне при помешивании еще 10 мин. Горячую массу переложите в банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол- литровые банки 70 мин, литровые - 80 мин.

Перец с томатным соусом и овощами для приправы

Из хоро­шо созревших помидоров приготовьте то­матный сок, который варите в большой кастрюле 30 мин. В это время вымойте и очистите от плодоножек и семян перец, нашинкуйте полосками шириной 1 см и опустите в кипящий томатный сок вместе с натертыми на терке морковью, корнями сельдерея, очищенными зубчиками чеснока, мелко нарезанным укропом и петрушкой, сахаром, растительным маслом, уксусом и солью. Овощи приправы должны покипеть с томатным соком 10 мин, затем кипящими разлейте их в хорошо вымытые и высушен­ные банки, которые наполните доверху. Предварительно обернув бумагой, банки сразу же укупорьте герметически и держите до полного остывания перевернутыми вверх дном.

На 3 л томатного сока добавьте 1,5 кг нарезанного перца, 300 г натертой моркови, 50 г натертых корней сельдерея, десяток зубчиков чеснока, пучок укропа и петрушки, 200 мл растительного масла, 50 г сахара, 50 г соли (по вкусу) и 50 мл уксуса.

Сервируйте как гарнир к печеному или жареному мясу, а также как самостоятель­ное блюдо или как добавление к другим блюдам

Салат овощной с перцем

Свежий перец круглый (камби) — зеленый или красный — вымойте, очистите от семян и нашинкуйте соломкой шириной до 1,5 см. Добавьте мелко нарезанные помидоры, со­бранные неперезревшими, морковь, тонко нашинкованную полосками шириной 2-3 мм и длиной 1 см, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Смесь размешайте, посолите по вкусу (20 г соли на 1 кг овощей), добавь­те петрушку, уксус и растительное масло. Овощная смесь даст сок, который можно ис­пользовать для заливки смеси при расклады­вании в банки. На дно положите по три го­рошины душистого перца и небольшому ку­сочку лаврового листа.

Соотношение овощей и приправ в овощ­ном салате: камби - зеленые или красные — 2 кг, помидоры — 4 кг, морковь — 1 кг, лук — 1 кг.

Перец печеный с брынзой

Испеките 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистите от семян и от ко­жицы и разомните. К полученному пюре добавьте 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 мл растительного масла. Смесь хорошо перемешайте (можно и мик­сером). Разложите в небольшие банки (350 мл) и стерилизуйте 20 мин.

Аппетитка с острым пер­цем

Вымойте 3 кг сладкоплодного жгучего перца, отрежьте "хвостики" (1 см от основа­ния) и слегка испеките на сильном огне (не до стадии мягкости). Из 5 кг хорошо по­спевших очищенных от кожицы помидоров приготовьте сок, доведите его до кипения, дайте ему прокипеть 20 мин, добавьте 250 г сахара, 500 мл растительного масла и 200 г соли. В этот маринад опустите испеченный перец и дайте ему прокипеть 5-6 мин. Гото­вую смесь разлейте в банки емкостью 800 мл (1 л), предварительно обернутые бума­гой, быстро укупорьте герметически и пере­верните вниз крышками, держите так до полного остывания.

Перец с уксусом и медом

Вымойте 3 кг круглого красного перца — камби, отрежьте плодоножки на 1 см от ос­нования и проколите в нескольких местах около семени. Сложите в банку, чередуя с розетками цветной капусты, посыпая горо­шинами черного перца, кусочками хрена, положив листья смородины и винограда. За­лейте уксусом, в котором растворено 250 г соли и 150 г меда. Эта смесь не варится, а уксуса нужно взять столько, чтобы покрыть плоды. Камби прижмите сверху деревянным кружком, банку плотно закройте и уберите в прохладное место.




Схожі кулінарні рецепти