123************* Жимолость съедобная - варенье, сок, желе
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

оголошення

меблі для кухні

Головне меню

Популярні рецепти

Жимолость съедобная - варенье, сок, желе

Жимолость съедобная - варенье, сок, желе

Кустарник, дающий темно-голубые с сизым налетом плоды разнообразной формы. Плоды съедобные, кисло-сладкие, созревают в августе-сентябре. Распространена она в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Однако далекая камчатская гостья все чаще встречается на приусадебных участках в европейской части России.

Варенье из жимолости

1 вариант. Для варенья старайтесь использовать неперезревшие свежесобранные плоды. Залейте их горячим сиропом (1-1,2 кг сахара и 1 стак. воды на 1 кг плодов), выстаивайте 4- 5 ч, затем варите 5-7 мин, после чего выстаивайте 5-8 ч. Так повторите несколько раз до готовности (ягоды не должны всплывать). Чтобы продукт не засахаривался, при последней варке добавьте лимонную кислоту (1 г на 1 кг варенья). Банки можно хранить без герметической укупорки.

2 вариант. Сварите сироп до полного растворения сахара, положите в него ягоды, доведите до кипения. Сняв с огня, оставьте на 6-8 ч, а затем доведите до готовности: варенье должно быть слегка желеобразным.

3 вариант. Ягоды залейте кипящим сахарным сиропом, доведите до кипения, варите 5 мин и снимите с огня. Выдержите 6-8 ч и варите уже до готовности. Вся варка не должна длиться более 40 мин. Норма сахара: 1,2 кг на 1 кг ягод.

4 вариант. Плоды вымойте, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 1 стак. воды) и выстаивайте 5-6 ч. Затем варите в 2-3 приема до готовности.

Компот из жимолости

1 вариант. Компоты из жимолости весьма популярны. Плоды вымойте, очистите от плодоножек, уложите в банки и залейте сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды). Банки накройте крышками и пастеризуйте при 80°. Можно приготовить компот и способом горячего розлива. Однако жимолость относится к диетическим продуктам, поэтому компоты лучше делать без сахара. Тщательно прогретые банки заполните на половину объема и залейте горячим (80°) соком, закройте крышками, пастеризуйте, герметично укупорьте и храните до употребления.

2 вариант. Ягоды вымойте, отсортируйте, ополосните, подсушите. Для компота следует отобрать крупные, одномерные ягоды. Уложите их в стеклянные банки емкостью 0,5-1 л до плечиков, слегка уплотняя постукиванием донышком о стол. В пол-литровую банку вмещается 250-280 г ягод. Заполненные ими банки залейте заранее приготовленным сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть при этом 70-80°. Затем пастеризуйте в водяной бане 10-15 мин с момента закипания воды и герметически закупорьте.

3 вариант. Промытые и подсушенные плоды жимолости уложите в простерилизованные банки не доверху, а на 2/3. Вскипятите сахарный сироп (350-400 г сахара на 1 л воды) и кипящим сиропом, небольшими порциями наполните банки до краев. Закройте крышками, пастеризуйте и закатайте.

4 вариант. Компот можно приготовить из жимолости с земляникой. Землянику положите в банки вместе с жимолостью и залейте кипящим сиропом. Затем накройте крышкой и полотенцем минуты на три. Сироп слейте, доведите его до кипения, залейте ягоды и быстро закатайте. Соотношение жимолости и земляники может быть произвольным.

Для сиропа: на 1 л воды 300-350 г сахара.

Сок из жимолости

Зрелые ягоды пропустите через соковыжималку. Полученный сок с мякотью профильтруйте через двойной слой марли. Добавьте сахар, пастеризуйте, закатайте банки.

На 1 л сока 150-200 г сахара.

Сок натуральный из жимолости

Подготовленные ягоды измельчите подробите и поставьте нагревать в водяную баню. Доведите ее температуру до 60° и в горячем виде отожмите через ткань (капрон, марлю и т.п.), соковыжималку или ручной пресс. Готовый сок процедите и разлейте в банки, бутылки, пастеризуйте с момента закипания воды 20-25 мин (пол-литровые и литровые емкости). Герметически укупорьте. При использовании банок большей емкости сок доведите до мгновенного кипения и сразу же разлейте в горячие банки и немедленно герметически укупорьте.

Желе из жимолости

В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар из расчета 800 г на 1 кг сока, доведите до кипения и уварите при непрерывном помешивании до 1/3 первоначального объема. Получится прекрасное желе. Горячим разлейте его в нагретые пол-литровые и литровые (не более) банки, пропастеризуйте 20- 30 мин с момента закипания воды и укупорьте.

Жимолость, протертая с сахаром

1 вариант. Подготовленные ягоды бланшируйте до размягчения и в горячем виде быстро протрите через волосяное сито или дуршлаг. На 1 кг полученной массы (пюре) добавьте 1 кг сахара, тщательно перемешайте и нагрейте до 85°. Выдержите при такой температуре 10 мин и сразу же разлейте в горячие банки и герметически укупорьте. Для большей надежности массу в мелкой расфасовке (0,5-1 л) следует пастеризовать 10-15 мин с момента закипания воды.

2 вариант. Зрелые плоды протрите с сахаром до получения однородной массы. Храните в пропаренной банке без герметической закупорки.

На 1 кг плодов 1,5 кг сахара.

Жимолость сушеная

Плоды разложите на фанере или бумаге, помещенной на солнце, и сушите 7-10 дней, периодически перемешивая. В духовке плоды можно высушить за 6-10 ч при температуре 40-60°. Высушенные плоды ссыпайте в пакеты или банки, закройте и храните в сухом помещении. Такой продукт хорошо использовать при приготовлении компотов, сиропов, пирогов как пищевой краситель.




Схожі кулінарні рецепти