123************* Ирга - компот, желе, варенье, изюм
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

оголошення

меблі для кухні

Головне меню

Популярні рецепти

Ирга - компот, желе, варенье, изюм

Ирга - компот, желе, варенье, изюм

Распространено четыре вида ирги: обыкновенная, круглолистная, колосистая и канадская. Плоды пресно-сладкого вкуса. Ввиду малой кислотности при консервировании в продукты из ирги необходимо добавлять лимонную кислоту или сок кислых ягод.

Компот из ирги

Ягоды вымойте, заполните ими банки и залейте сахарным сиропом (200-250 г сахара на 1 л воды), добавьте 3 г лимонной кислоты и прогрейте при температуре 85°: пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин, или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Еще лучше получается компот, если его приготовить с ягодами ранних сортов черной смородины (на 700 г ирги 300 г черной смородины). Сахара кладите 300-350 г на 1 л воды. В такой компот кислоту не добавляют.

Можно иргу заливать сиропом, приготовленным на соке красной смородины. Ягоды красной смородины раздавите деревянной толкушкой, отожмите сок через мешочек и на 1 л сока добавьте 400-500 г сахара, вскипятите. Затем уложенные в банки ягоды залейте сиропом и прогревайте, как указано выше.

Желе из ирги

Ягоды после сбора выдерживайте неделю, чтобы легче было отжать сок. Вымойте, раздавите, прогрейте при 60 градусах 6-10 мин, отпрессуйте. Сок ирги смешайте с соком красной или белой смородины (0,5 л сока ирги и 0,5 л сока красной и белой смородины), добавьте на 1 л сока 600 г сахара и уваривайте до температуры 105°. Разлейте в горячие банки, охладите, а затем завяжите пергаментной бумагой.

Варенье из ирги

Мытые ягоды опустите в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стак. воды), варите в 2-3 приема с выстаиванием или в 1 прием до готовности. В конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты.

Изюм из ирги

Плоды ирги провяльте в кистях на воздухе или в духовке, отделите от плодоножек, уложите в коробку или фанерный ящик, выложенные бумагой, пересыпьте сахарной пудрой. Верхний слой прикройте марлей, поверх которой на фанерную дощечку положите небольшой груз. Вяленую иргу используют вместо изюма для пирожков.




Схожі кулінарні рецепти