123************* Рябина красная - варенья, повидло, компоты, соки
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

оголошення

меблі для кухні

Головне меню

Популярні рецепти

Рябина красная - варенья, повидло, компоты, соки

Рябина красная - варенья, повидло, компоты, соки

Распространена в лесной и лесостепной зонах России, в Сибири. Плоды собирают и заготавливают после полного их созревания в конце сентября — начале октября, а лучше делать это после первых заморозков, когда ягоды приобретут своеобразный горько-кисло-сладкий вкус. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ассортимент заготовок из красной рябины довольно разнообразен.

Варенье из красной рябины

1 вариант. Ягоды очистите от веточек и вымойте. Чтобы уменьшить горечь, залейте их кипятком на 5-10 мин, а затем воду слейте. Сироп готовьте из расчета на 1 кг рябины 2-2,5 стак. воды и 1 кг сахарного песка. Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на 12 ч. За это время они пропитаются сиропом. После этого варенье варите на ровном огне около 1 ч. Остывшее готовое варенье переложите в чистые стеклянные банки.

2 вариант. Ягоды рябины, побывшей на морозе, проколите в нескольких местах, поместите в холодную воду и держите в ней, пока не отмякнут. Сироп готовьте из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1,25 стак. воды. Откинутые на решето ягоды опустите в сироп и варите, пока они не станут прозрачными.

3 вариант. Отобранные и промытые ягоды залейте холодным сахарным сиропом на сутки. Потом сироп слейте, вскипятите его, остудите и снова залейте ягоды на 5-6 ч. После этого варите до готовности яри слабом кипении.

На 2 кг рябины возьмите 3,5 кг сахара, 4 стак. воды

4 вариант. 1 кг ягод, 6 стак. сахара, 2 стак. воды, 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Рябину, собранную после первых заморозков, отделите от кистей, промойте, выдержите при 40° в духовке 3-5 ч. Из сахара, воды и образовавшегося при упаривании сока сварите жидкий сироп, добавьте ягоды, лимонную кислоту и сварите до готовности.

5 вариант. 4 стак. рябины, 2 стак. ломтиков дыни, 5 стак. сахара, 4 стак. воды.

Ягоды выдержите в холодной воде в течение 8 ч. Сварите сахарный сироп, положите в него рябину, варите 30 мин, добавьте ломтики дыни толщиной 0,5 см и уварите до густоты.

6 вариант. Рябину, снятую после первых морозов, когда она не имеет горького привкуса, отделите от кистей и выдержите в духовке при невысокой температуре 1-2 ч, а затем 5 мин — в очень горячей воде. Сварите сироп. Ягоды выдержите в сиропе 6-8 ч, затем варите, снимая 4-5 раз после закипания на 10-15 мин для охлаждения. Так как ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, варенье после охлаждения выдержите 12 ч, затем сироп слейте и немного уварите его без ягод. Ягоды разложите в банки и залейте этим сиропом.

На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 2 стак. воды.

7 вариант. Собранную после первых заморозков рябину очистите от веточек, промойте в холодной воде и откиньте на решето. Обсохшую рябину рассыпьте на столе и легким нажатием скалки чуть раздтвите, затем уложите в эмалированную или фаянсовую посуду, обдайте кипятком и оставьте на 10-15 мин, после чего откиньте на решето. Варите сахарный сироп до пробы "слабый шарик" и в этот сироп влейте приготовленную рябину. Варенье варите до готовности, время от в семени снимая пенку.

8 вариант. Плоды рябины отделите от веточек, переберите, вымойте в теплой воде, пробланшируйте в крутом кипятке, предварительно сняв воду с огня, в течение 3-5 мин. Затем откиньте плоды на сито. Для сиропа возьмите 1,2-1,3 кг песка и 2 стак. воды на 1 кг ягод. Когда сироп готов, залейте им рябину и оставьте на 8-10 ч. После этого сироп слейте, доведите его до кипения, снова погрузите в него плоды и кипятите на медленном огне 5 мин. Потом оставьте на 8-10 ч. Затем все еще раз повторите и в третий раз варите окончательно.

Банки обработайте на пару, подсушите, заполните вареньем, закройте любыми крышками и оставьте на хранение.

Можно приготовить варенье, добавляя к плодам рябины яблоки сортов Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое. Технология приготовления при этом такая же, как и при варке варенья из одной рябины (только яблоки бланшируйте всего 1 мин). К 700 г плодов рябины добавьте 300 г яблок, а дозы сахара и воды прежние. Варенье, сваренное таким способом, имеет приятный, особый вкус и аромат.

Компот из красной рябины

Состав заливки: на 1 л воды 250-500 г сахара.

Ягоды рябины отделите от кистей, тщательно вымойте, опустите на 3-4 мин в кипящую воду, охладите в холодной воде и уложите в банки по плечики. Залейте рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 45-50 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10, 15 и 35 мин.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250-500 г сахара.

Ягоды опустите на 3-4 мин в кипящую воду, охладите в холодной воде и разложите в банки. Залейте кипящим сахарным сиропом. Через 5-7 мин сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины по-чешски

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Соберите ягоды, тронутые первыми заморозками, отделите от кистей, тщательно вымойте, опустите на 3-4 мин в кипящую воду и охладите в холодной воде. Подготовленные ягоды залейте горячим сахарным сиропом и выдержите сутки. После этого компот подогрейте до 65-70°, разлейте в подготовленные банки и пастеризуйте при 95°: литровые банки 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин.

Компот рябиново-яблочный

2,5 кг рябины, 2,5 кг яблок.

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину и очистите от кожицы. Подготовьте ягоды рябины, смешайте с яблоками, уложите в банки, залейте кипящим сиропом и пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 20 мин, литровые — 30, трехлитровые - 45-50 мин.

Компот рябиново-грушевый

2,5 кг рябины, 2,5 кг груш.

Состав заливки, на 1 л воды 1 кг сахара. Готовьте, как компот рябиновый с яблоками (см. предыдущий рецепт).

Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара. 2 стак. воды.

1 л воды доведите до кипения, бросьте в нее 3-4 ст.ложки соли. В солевой раствор на 3-5 мин опустите ягоды рябины, затем сполосните в холодной воде и протрите через сито или пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с горячим сахарным сиропом, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол- литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин.

Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока. 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы ее уменьшить, рябину собирайте после первых морозов или искусственно проморозьте в морозильном отделении холодильника.

Извлеките сок методом прессования. Полученный сок отфильтруйте и смешайте с яблочным. Смесь соков подогрейте, добавьте сахар по вкусу. Консервируйте способом горячего розлива или стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые бутылки и банки 10 мин, литровые — 15 мин.

Рябина протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3-4 ст.ложки соли).

Ягоды залейте кипящим рассолом. Через 4-5 мин ягоды выньте, сполосните и разомните деревянным пестиком или пропустите через мясорубку Полученную массу смешайте с сахаром и поставьте на 4-6 ч в холодное место. Если сахар полностью не растворится, подогрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара. Храните в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Приправа из рябины

1 кг яблок, 250 г рябины, 400 г сахара, щепотка корицы.

Ягоды залейте кипящей водой, через 5- 10 мин воду слейте, а ягоды положите в кастрюлю, добавьте 0,5 стак. воды, распарьте под крышкой, чтобы ягоды потрескались. Затем пропустите рябину через частое сито. Приготовьте пюре из яблок (см. соответствующий рецепт). Рябиновое и яблочное пюре смешайте, добавьте сахар и варите, помешивая, 20-25 мин. Фасуйте в горячем виде и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин.

Джем-ассорти

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 0,5 стак. воды.

Ягоды опустите на 5-6 мин в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, добавьте 0,5 стак. воды и подогрейте на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снимите, добавьте сахар и подогрейте на слабом огне, помешивая, пока он не растворится. Положите нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевин яблоки и груши. Варите до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло рябиново-яблочное

1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара, 0,5 стак. воды.

Ягоды рябины опустите на 5-6 мин в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, добавьте 0,5 стак. воды и подогрейте на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину пропустите через сито, рябиновое пюре смешайте с яблочным пюре (см. соответствующий рецепт), добавьте сахар и варите до готовности.

Повидло-ассорти

1 вариант. 600 г рябины лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, 1,5 стак. воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, переберите, вымойте, на 2-3 мин опустите в кипящую соленую воду (20-30 г соли на 1 л воды) и сразу же промойте в холодной проточной воде. Антоновку очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте кружочками. Морковь очистите, вымойте, нарежьте кусочками и бланшируйте до мягкости. Рябину, яблоки, морковь залейте водой или соком, варите на умеренном огне до мягкости, затем быстро протрите через дуршлаг. Снова поставьте на огонь, варите 8-10 мин, добавьте сахар и уваривайте до готовности.

2 вариант. 600 г рябины лесной, 300 г яблок, 100 г физалиса, 1,5 стак. воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Варите так же, как повидло с морковью. С плодов физалиса предварительно снимите чехлики, а затем обдайте плоды кипятком.

Мармелад из рябины

1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стак. воды, щепотка ванильного сахара.

Ягоды рябины на 10-15 мин залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, разомните деревянным пестиком, добавьте воду и на слабом огне доведите до кипения. Затем рябину протрите через сито, смешайте с сахаром и варите до готовности. Массу остудите, переложите на противень, покрытый пергаментом, посыпьте сахарным песком и поместите в горячую духовку, чтобы образовалась корочка.

Подсохший мармелад обсыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарежьте фигурными кусочками. Храните в закрытой таре

Мармелад рябиново-яблочный

1 вариант. 1 кг рябины, 500 г яблок, 1 кг сахара, 1 стак. воды.

Из ягод рябины и яблок приготовьте пюре. Оба вида пюре смешайте и варите, помешивая, на слабом огне, пока объем массы не уменьшится на 1/3. Добавьте сахар и варите до готовности.

Горячий мармелад разлейте в формы, подсушите, нарежьте кусочками, обсыпьте сахарной пудрой. Храни те в закрытой таре.

2 вариант. 500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, 1,5 стак. яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустите на 2-3 мин в раствор поваренной соли (20-30 г соли на 1 л воды), затем сразу промойте в холодной проточной воде. Антоновку очистите и нарежьте кусочками. Ягоды рябины и яблоки залейте яблочным соком и варите на слабом огне до размягчения. Массу протрите через частое сито или пропустите через шнековую соковыжималку. Добавьте сахар (3/4 стак. на 1 стак. массы) и продолжайте варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавьте оставшийся сахар. Горячий мармелад разлейте в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушите, разрежьте на фигурные кусочки и обсыпьте сахарной пудрой. Храните в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Рябина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9%-ного.

На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделите от кистей, вымойте и опустите на 3-4 мин в кипящую воду, затем охладите в холодной воде и разложите в банки. Пряности предварительно положите на дно банок. Ягоды в банках залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые 8 мин, литровые — 10, трехлитровые — 15 мин.

Порошок из рябины

Ягоды рябины хорошо высушите и измельчите в порошок. Храните порошок в герметичной таре.

Рябиновый порошок подмешивают в кисели, печенье, кондитерские изделия — для придания кислого вкуса и остроты.

Компот из рябины

Ягоды уложите в банки, залейте сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л сиропа, воды или сока); на 1 л сиропа 4 г лимонной кислоты. При температуре 85° прогрейте: пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин, в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Рябина на меду

Рябину после первых морозов переберите, очистите от веточек. Каждую ягоду проколите, опустите в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и держите до тех пор, пока рябина не отмякнет, затем откиньте ягоды на решето. Вскипятите 200 г меда (на 400 г ягод), всыпайте рябину и варите, снимая пену, до густоты.

Пастила из рябины

В кастрюлю всыпайте 10 стак. спелой рябины, раздавите ее ложкой, закройте крышкой и поставьте в духовку на средний жар. Как только начнет выделяться сок, ягоды перемешайте. Когда ягоды станут мягкими, выньте их из духовки, протрите через сито, остудите, взвесьте и взбейте, постепенно добавляя сахар (700 г на 1 кг массы), пока он полностью не растворится. Взбитую массу выложите на противень, покрытый бумагой и подсушите на воздухе. Подсушенную пастилу нарежьте и уложите в коробки, выстланные пергаментом.

Рябина в сахаре

Приготовьте сироп (1 стак. сахара на 1 стак. воды), который должен быть все время горячим. Веточки с плодами сначала обмакните в сироп, затем обваляйте в мелком сахарном песке и уложите на блюдо или противень. Просушите в духовке при самой низкой температуре, потом — на воздухе. Готовый продукт переложите в банки, закройте и храните в сухом месте.

Пюре из лесной рябины

Плоды лесной рябины предварительно отварите в 2%-ном солевом растворе, откиньте на дуршлаг и обмойте холодной водой. Рябина размягчается и легко протирается через сито. Полученное пюре разложите в банки и прогрейте в кипящей воде: пол-литровые 15 мин, литровые — 20 мин. На 1 кг рябины расходуется 40 г соли и 2 л виды.

Желе из рябины

1 вариант. Спелые ягоды залейте горячей водой и проваривайте до полного размягчения (на 1 кг рябины 2 стак. воды), затем массу отпрессуйте через мешочек из ткани, добавьте равное количество сахара и уваривайте до температуры 104°. В горячем виде разлейте в горячие банки, прикройте марлей, оставьте до полного остывания и завяжите пергаментной бумагой.

2 вариант. 1 л сока, 3,5 стак. сахара. Одно из традиционных русских желе, с очень приятным вкусом. Тронутые морозом ягоды рябины залейте холодной кипяченой водой, кипятите 5-7 мин, воду слейте, чтобы удалить горечь, снова залейте холодной кипяченой водой, разварите ягоды. Сок процедите через салфетку, добавьте сахар. Разлейте в формы, остудите на льду или в холодильнике. Для хранения — горячим разлейте в стерильные банки и, слегка охладив, закатайте крышками.

Цукаты из рябины

Рябину с веточками бланшируйте в кипящей воде 3-5 мин с немедленным охлаждением, опустите в сироп (на 1 кг рябины с веточками 1,2 кг сахара и 3 стак. воды), доведите до кипения и снимите с огня на 5-6 ч. Затем снова поставьте на огонь, выдержите при кипении 5-7 мин, снимите с огня на 10-12 ч. Так повторите 3-4 раза, при последней варке в цукаты положите 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг массы, после чего откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь и цукаты выложите для просушивания на блюдо или тарелки. Храните в банках или коробочках, на длительное хранение оставьте в сиропе. При подаче на стол обсыпьте сахарным песком или пудрой.

Рябина для пирогов

Очистите ягоды от веточек, отварите в небольшом количестве воды 10 мин, добавьте сахар (на 1 кг рябины 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты), варите еще 15 мин, и кипящую разлейте в банки. Можно закатать.

Смоква из рябины

1 вариант. 1 кг пюре, 4 стак. сахара.

Собранные после первых морозов ягоды, отделенные от веточек, промытые, упаривайте в духовке 4-5 ч на слабом огне, пока масса не начнет отставать от дна тазика. Выложите слоем 3-4 см на смоченную холодной водой форму, подсушите в духовке при 40° в течение 10-12 ч. Нарежьте и храните в стеклянных банках под крышкой в сухом, прохладном месте.

2 вариант. 1 кг пюре, 4 стак. сахара, 3-4 ст. ложки воды.

В пюре добавьте сахар, воду, варите до образования густой тестообразной массы. Выложите ровным слоем на смоченное водой блюдо, остудите на льду или в холодильнике, нарежьте фигурками, пересыпьте сахаром и сушите в теплом помещении 2-3 дня. Иногда подсушивание требует более длительного времени. Храните так же, как в предыдущем рецепте.

Варенье сухое из рябины

400 г рябины, 2 стак. сахара, 4 стак. воды, 0,5 стак. сахара для обсыпания ягод.

Для удаления горечи крупные ягоды рябины залейте кипятком и выдержите в нем сутки. Воду слейте и варите ягоды в сахарном сиропе, дав вскипеть ему 5-6 раз. Охлажденную, процеженную через решето рябину подсушите, обсыпая сахарной пудрой. Досушите в духовке при 40°. Обсыпьте сахаром, храните в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках, в прохладном месте.

Рябина моченая

Плоды рябины переберите, вымойте, откиньте на сито. Заполните ими банки и залейте заранее приготовленным рассолом. Закройте любыми крышками, но не закатывайте, так как при брожении банки могут вскрыться. Ставьте на хранение. Рябина готова к употреблению через 30-40 дней.

Приготовление рассола: на 10 л кипяченой воды (горячей) положите 500-600 г сахарного песка, 50-60 г соли. Плоды рябины заливайте рассолом остывшим.




Схожі кулінарні рецепти