Головне меню

Популярні рецепти

Салати


Салат из сладкого перца (польская кухня)

Салат из сладкого перца

100 г стручков зеленого сладкого перца • 200 г помидоров • 200 г груш • 3-4 ложки растительного или прованского масла • соль • сахар • уксус или лимон

Сполоснуть перец, помидоры и груши. Обрезать верхушки стручков вместе со стеблем и вычистить семена; нарезать перец мелкими полосками. Помидоры и очищенные груши нарезать брусочками. Все составные части перемешать с растительным маслом. Приправить по вкусу солью, сахаром, уксусом. Уложить на небольшом стеклянном блюде, украсить полосками зеленого перца.

 
Салат из белокочанной капусты со свекольным квасом - салат з білокачанної капусти з буряковим квасом

Салат из белокочанной капусты со свекольным квасом

400 г белокочанной капусты • 3-4 ложки растительного масла • 1 ложка рубленого зеленого лука • свекольный квас • соль • сахар

Капусту очистить, нашинковать, посолить. Когда она станет мягкой, перемешать с растительным маслом, приправить по вкусу сахаром со свекольным квасом. Уложить на маленьком стеклянном блюде. Украсить веточками зелени петрушки, посыпать зеленым луком.

Салат из белокочанной капусты с соленым огурцом

400 г белокочанной капусты • 100 г соленых огурцов и огуречный рассол • соль • сахар • 2-3 ложки прованского масла

Капусту очистить, нашинковать, посолить. Огурец очистить, натереть на крупной терке. Соединить все составные части. Размешать, приправить по вкусу сахаром и огуречным рассолом. Уложить в салатнике, украсить ломтиками помидоров или редиски.

 
Салат из цикория - салат з цикорію

Салат из цикория

350 г цикория • 3-4 ложки растительного или прованского масла • лимон, лимонная кислота или уксус • 100 г помидоров • соль • сахар

Цикорий очистить, вырезать у основания часть сердцевины, придающую салату горький вкус. Нарезать очень тонкими полосками, размешать с растительным маслом, приправить по вкусу солью, сахаром, лимоном.

 
Салат из огурцов с уксусом - салат з огірків з оцтом

Салат из огурцов с уксусом

400 г свежих огурцов • соль • сахар • 1-2 ложечки рубленого укропа • уксус

Огурцы вымыть, очистить, тонко нашинковать. Положить в стеклянный салатник. Посолить, добавить сахар, посыпать укропом. Сбрызнуть уксусом.

 
Салат из помидоров и огурцов - салат з помідорів і огірків

Салат из помидоров и огурцов

200 г огурцов • 250 г помидоров • 1 ложка рубленого зеленого лука • 1-2 ложечки рубленого укропа • соль • сахар • уксус

Огурцы и помидоры вымыть. Огурцы очистить. Огурцы и помидоры нарезать кружками и уложить попеременно на маленьком стеклянном блюде. Посолить, добавить сахар, посыпать зеленым луком и укропом. Сбрызнуть уксусом.

 
Салат из помидоров с луком - салат з помідорів з цибулею

Салат из помидоров с луком

400 г помидоров • 50 г лука • соль • сахар • уксус или лимонная кислота • 1 ложка рубленого зеленого лука

Помидоры вымыть, обсушить. Порезать ломтиками, лук порезать кружками. Уложить на блюде помидоры и лук. Посолить, добавить сахар, сбрызнуть уксусом. Посыпать рубленым зеленым луком.

 
Салат из помидоров - салат з помідорів

Салат из помидоров

400 г помидоров • соль • лимон или уксус • 1 ложка рубленого зеленого лука

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать на фарфоровой дощечке тонкими ломтиками. Уложить на блюде, посолить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Посыпать рубленым зеленым луком. Можно также подавать со сметаной.

 
Помидоры, фаршированные зеленым перцем - помідори, фаршировані зеленим перцем

Помидоры, фаршированные зеленым перцем

600-700 г помидоров (8 больших помидоров) • 3-4 ложки растительного или прованского масла • 100 г зеленого перца • 200 г груш • соль • сахар • лимон или уксус

Приготовить помидоры (см. помидоры, фаршированные горошком с ветчиной). Обмытые стручки зеленого сладкого перца разрезать вдоль, вычистить семена у стебля и очень тонко нашинковать. Срезанные верхушки помидоров нарезать полосками. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Все продукты смешать. Приправить по вкусу растительным маслом, сахаром, щепоткой соли, лимоном или уксусом. Заполнить помидоры, украсить полосками зеленого перца, положить на стеклянный поднос на листики зеленого салата.

 
Огурцы, фаршированные яйцами и редисом - огірки, фаршировані яйцями і редисом

Огурцы, фаршированные яйцами и редисом

600-700 г огурцов (2 больших, длинных огурца) • 2 яйца • соль • 2 пучка редиса • 3-4 ложки густой сметаны • 1 ложка рубленого укропа • 1 ложка мелко нарезанного зеленого лука

Приготовить огурцы (см. огурцы, фаршированные салатом из раков). Яйца отварить вкрутую, очистить, изрубить. Редис обмыть, отрезать корешки, натереть на крупной терке (оставить несколько целых редисок). Яйца, редис, сметану, мелко нарубленный укроп и зеленый лук смешать, посолить по вкусу. Удалить из огурцов семена, наполнить салатом из редиса, сверху украсить кружочками редиса или розочками из редиса. Положить на стеклянный поднос на листики зеленого салата. Так же можно фаршировать огурцы другими свежими овощами.

 
Салат из огурцов и яиц - салат з огірків і яєць

Салат из огурцов и яиц

600 г свежих огурцов • 100 г лука • соль • сахар • перец • 3-4 яйца • 1/8 л сметаны • лимон или уксус • 1 ложка мелко нарезанного зеленого лука

Яйца отварить, охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Огурцы очистить, тонко нарезать или нашинковать (на шинковке). Лук очистить, нарезать тонкими кружочками. Все продукты смешать, прибавить сметаны. Заправить по вкусу солью, сахаром, перцем и, если требуется, уксусом. Положить в салатник, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

 
Огурцы, фаршированные салатом из раков - огірки, фаршировані салатом з раків

Огурцы, фаршированные салатом из раков

600-700 г огурцов (2 больших, длинных огурца) • 250 г салата из раков • 8 раковых шеек

Приготовить 1/3 часть салата из раков (см. салат из раков). Оставить 2 ложки густого майонеза, приготовленного для салата. Свежие огурцы, довольно толстые и длинные, очистить, порезать на кусочки длиной в 5–6 см. Осторожно удалить сердцевину с семенами, заполнить салатом из раков при помощи шприца (выжать из пергаментного мешочка, законченного „втулкой"), украсить майонезом и раковыми шейками. Положить на стеклянный поднос на листики зеленого салата. Так же можно фаршировать огурцы другими салатами, как, например, салатом из мяса, домашней птицы и т. п.

 
Салат из помидоров и сосисок - салат з помідорів і сосисок

Салат из помидоров и сосисок

300 г сосисок, сарделек или чайной колбасы • 300 г помидоров • 100 г лука • уксус • сахар • соль • перец

Помидоры обмыть, сосиски вымыть в теплой воде, снять оболочку, нарезать кубиками или тонкими ломтиками, добавить очищенного рубленого лука. Все продукты тщательно перемешать, прибавить по вкусу соль, сахар, перец.

Вместо помидоров можно взять 800 г нарезанного вареного картофеля с очищенными сосисками (или чайной колбасой – 200 г) и рубленым луком. Все смешать с майонезом экономным (см. соусы холодные).
 
Салат из сельди - салат з оселедця

Салат из сельди І

400 г соленой сельди • 100 г копченой сельди • 100 г соленых огурцов • 150 г яблок • 50 г лука «Майонез: 2 яйца • 1/16 л растительного или прованского масла • 1/8 л сметаны • соль • сахар • отвар или бульон • лимон или уксус

Сельдь вымочить, разделать (см. введение к рыбным блюдам). Отделить филе, очистить от костей. С копченой сельди снять кожу и зачистить от костей. Соленую и копченую сельди нарезать мелкими кубиками. Яйца обмыть, сварить вкрутую. Очистить.

Приготовить майонез: отбить яичные желтки, растереть их в миске, доливать по нескольку капель растительного масла, перемешивать веничком, прибавить сметаны, стереть все это, заправить солью, сахаром, уксусом (можно добавить по вкусу горчицы). Если соус будет слишком густой, развести отваром или бульоном. Обмытые яблоки, лук, огурец очистить (если кожица толстая) и вместе с яичными белками нарезать очень мелкими кубиками, смешать с соленой и копченой сельдью и половиной майонеза. Положить в стеклянный салатник, залить оставшимся майонезом. Украсить кружочками моркови, маринованными грибами, веточками зелени петрушки или листиками зеленого салата. Салат подавать к жареному картофелю, а также употреблять для приготовления бутербродов.

Салат из сельди II

400 г соленой сельди • 500 г картофеля • 100 г лука • Майонез: 2 яйца (вареные) • 1/6 л растительного или прованского масла • 1/8 л сметаны • соль • сахар • перец • лимон или уксус • горчица

Картофель вымыть щеткой, залить кипящей водой, отварить, отцедить, очистить, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Сельдь разделать, как указано выше (см. салат из сельди I). Филе сельди нарезать косыми полосками шириной в 2 см. Приготовить майонез (см. салат из сельди I). Очищенный лук и яичные белки нарезать мелкими кубиками. В круглый стеклянный салатник укладывать слоями картофель, посолив, прибавив перца, посыпав луком и белком; слой картофеля перекладывать слоем сельди. Уложить по 2–3 слоя. Прикрыть картофелем, залить майонезом. Украсить кружочками соленого огурца, помидоров, моркови, веточками зелени петрушки. Подавать как закуску.

Салат из селди III

300 г соленой сельди • 200 г картофеля • 50 г фасоли мелкой белой • 100 г яблок • 50 г репчатого лука • 100 г соленых огурцов • 4-5 ложек растительного масла • соль • сахар • уксус • перец • 30-50 г горчицы • 1 ложка мелко нарезанного зеленого лука

Фасоль промыть, замочить в кипяченой воде на 12 часов. Отварить в той же воде. Сельдь намочить, разделать (см. введение к рыбным блюдам). Картофель сварить, очистить, охладить. Обмытые яблоки, очищенный лук, очищенное от костей филе сельди, огурцы нарезать мелкими кубиками. Прибавить по вкусу растительное масло, соль, сахар, уксус, перец и горчицу, тщательно перемешать. Положить в салатник или на стеклянный поднос, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

 
Овощной салат - овочевий салат

Овощной салат

200 г картофеля • 100 г моркови • 50 г сельдерея • 50 г петрушки • 100 г фасоли мелкой белой • 100 г соленых огурцов • 100 г зеленого горошка • 100 г яблок • 1-2 яйца • 50 г маринованных грибов или пикулей «Майонез: ок. 1/8 л растительного масла • 1 желток • 20 г масла • отвар или бульон • 20 г муки • лимон или уксус • горчица • соль • сахар • перец

Фасоль отварить (см. блюда из бобов, фасоли и гороха). Яйца обмыть, сварить вкрутую, охладить, очистить. Овощи вымыть щеткой, сполоснуть, залить кипящей, слегка подсоленной водой. Отварить, очистить от кожицы. Приготовить майонез (см. соусы холодные, майонез экономный). Овощи, яйца, обмытые яблоки, огурец и грибы нарезать мелкими кубиками, прибавить фасоль, 3–4 ложки майонеза, перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, уксусом и горчицей. Положить в стеклянный салатник, залить оставшимся майонезом. Украсить кружочками сваренного вкрутую яйца, четвертинками помидоров, листиками зеленого салата.

 
Салат из сельдерея - слат із селери

Салат из сельдерея

600 г сельдерея • 200 г яблок «Майонез: ок. 1/8 л растительного или прованского масла • 1 сырой желток • 20 г масла • 20 г муки • отвар или бульон • соль • сахар • лимон • 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки

Сельдерей тщательно вымыть щеткой, сполоснуть. Положить в кипящую воду, варить до мягкости. Очистить от кожуры, охладить. Нарезать мелкой соломкой (чуть потолще спички). Прибавить очищенные и нарезанные соломкой яблоки. Заправить солью, уксусом и сахаром. Смешать с майонезом (см. соусы холодные). Положить в салатник, посыпать зеленью петрушки.

 
Помидоры, фаршированные салатом из сельди - помідори, фаршировані салатом з оселедця

Помидоры, фаршированные салатом из сельди

600-700 г помидоров (8 крупных помидоров) • 400 г салата из сельди

Приготовить помидоры (см. помидоры, фаршированные горошком с ветчиной). Приготовить салат из сельди (см. выше), оставив при этом 3 кусочка сельди и 2 ложки майонеза. Освободить середину помидоров от сока и зерен, заполнить салатом из сельди. Сверху украсить майонезом, полосками сельди и кружками помидоров (используя срезанные верхушки). Положить на стеклянный поднос на листики зеленого салата. Так же можно фаршировать помидоры и другими салатами, как, например, салатом из мяса, домашней птицы, овощей и т. п.

 
Помидоры, фаршированные горошком с ветчиной - помідори, фаршировані горошком з шинкою

Помидоры, фаршированные горошком с ветчиной

600-700 г помидоров (8 крупных помидоров) • 150 г зеленого сахарного горошка • 100 г не жирной ветчины • 3-4 ложки майонеза • соль

Большие, круглые, твердые помидоры обмыть, срезать верхушки (1/3 высоты), осторожно удалить сердцевину. Приготовить майонез (см. соусы холодные). Зеленый горошок промыть, откинуть на сито. Ветчину нарезать мелкими кубиками, смешать с горошком и густым майонезом. Заправить по вкусу солью. Наполнить помидоры, сверху украсить майонезом (см. огурцы, фаршированные салатом из раков). Украсить полосками из срезанных верхушек помидоров и зелеными горошинами. Положить на стеклянный поднос на листики зеленого салата.

 
Салат из помидоров и яиц - салат з помідорів та яєць

Салат из помидоров и яиц

400 г помидоров • 100 г соленых огурцов • 100 г свежих огурцов • соль • сахар • 3-4 яйца • 1/8 Л сметаны • 2 дольки чеснока • 1 ложка мелко нарезанного зеленого лука

Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Помидоры обмыть, свежий огурец очистить. Яйца, помидоры и огурцы нарезать кружочками. Прибавить чеснок, растертый с солью, щепотку сахара, половину мелко нарезанного зеленого лука и сметаны. Осторожно перемешать. Положить в стеклянный салатник, посыпать зеленым луком. Украсить листиками зеленого салата. Приготовлять перед подачей на стол.

 
Салат из копченой трески - салат з копченої тріски

Салат из копченой трески I

800 г трески или другой копченой рыбы • 100 г лука • 3-4 ложки растительного или прованского масла • лимон или уксус • соль

Снять с трески кожу и зачистить от костей, нарезать крупными кубиками. Прибавить очищенный и нарубленный лук, смешать с растительным маслом. Прибавить по вкусу уксус и соль. Положить в стеклянный салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками неочищенного лимона.

Салат из копченой трески II

600 г трески или другой копченой рыбы • 100 г яблок • 100 г соленых или свежих огурцов • 100 г помидоров • 50 г лука • 3-4 ложки растительного или прованского масла • соль • уксус • перец • 1 ложка рубленой зелени петрушки

Очистить от кожи и костей треску, помидоры, яблоки, огурцы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками, прибавить растительного масла. Все приготовленные продукты смешать, приправить по вкусу солью, уксусом, перцем. Положить в салатник или на стеклянный поднос. Посыпать рубленой зеленью петрушки. Украсить листиками зеленого салата.

 
Салат из раков - салат з раків

Салат из раков

20 шт. раков • 200 г спаржи • 100 г консервированного или свежего зеленого горошка • 100 г свежего огурца • 150 г картофеля • 50 г сельдерея • 100 г яблок «Майонез: 1/8 л растительного или прованского масла • 1 сырой желток • отвар или бульон • 20 г масла • 20 г муки • соль • сахар • лимон или уксус

Раков отварить (см. рыбные блюда). Очищенную, промытую спаржу залить кипящей водой, слегка заправленной солью и сахаром. Сварить. Картофель, сельдерей вымыть щеткой, ополоснуть, отварить, очистить от кожуры и охладить. Картофель, сельдерей, огурцы, яблоки нарезать мелкими кубиками. Спаржу и раковые шейки нарезать более крупными кубиками. Перемешать с зеленым горошком и мясом из клешней. Приправить по вкусу солью, щепоткой сахара, уксусом, добавить 34 ложки майонеза (см. соусы холодные, майонез экономный). Положить в стеклянный салатник, залить оставшимся майонезом. Украсить сверху раковыми шейками и листиками зеленого салата.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 10