Головне меню

Популярні рецепти

Салат из сельди - салат з оселедця

Салат из сельди І

400 г соленой сельди • 100 г копченой сельди • 100 г соленых огурцов • 150 г яблок • 50 г лука «Майонез: 2 яйца • 1/16 л растительного или прованского масла • 1/8 л сметаны • соль • сахар • отвар или бульон • лимон или уксус

Сельдь вымочить, разделать (см. введение к рыбным блюдам). Отделить филе, очистить от костей. С копченой сельди снять кожу и зачистить от костей. Соленую и копченую сельди нарезать мелкими кубиками. Яйца обмыть, сварить вкрутую. Очистить.

Приготовить майонез: отбить яичные желтки, растереть их в миске, доливать по нескольку капель растительного масла, перемешивать веничком, прибавить сметаны, стереть все это, заправить солью, сахаром, уксусом (можно добавить по вкусу горчицы). Если соус будет слишком густой, развести отваром или бульоном. Обмытые яблоки, лук, огурец очистить (если кожица толстая) и вместе с яичными белками нарезать очень мелкими кубиками, смешать с соленой и копченой сельдью и половиной майонеза. Положить в стеклянный салатник, залить оставшимся майонезом. Украсить кружочками моркови, маринованными грибами, веточками зелени петрушки или листиками зеленого салата. Салат подавать к жареному картофелю, а также употреблять для приготовления бутербродов.

Салат из сельди II

400 г соленой сельди • 500 г картофеля • 100 г лука • Майонез: 2 яйца (вареные) • 1/6 л растительного или прованского масла • 1/8 л сметаны • соль • сахар • перец • лимон или уксус • горчица

Картофель вымыть щеткой, залить кипящей водой, отварить, отцедить, очистить, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Сельдь разделать, как указано выше (см. салат из сельди I). Филе сельди нарезать косыми полосками шириной в 2 см. Приготовить майонез (см. салат из сельди I). Очищенный лук и яичные белки нарезать мелкими кубиками. В круглый стеклянный салатник укладывать слоями картофель, посолив, прибавив перца, посыпав луком и белком; слой картофеля перекладывать слоем сельди. Уложить по 2–3 слоя. Прикрыть картофелем, залить майонезом. Украсить кружочками соленого огурца, помидоров, моркови, веточками зелени петрушки. Подавать как закуску.

Салат из селди III

300 г соленой сельди • 200 г картофеля • 50 г фасоли мелкой белой • 100 г яблок • 50 г репчатого лука • 100 г соленых огурцов • 4-5 ложек растительного масла • соль • сахар • уксус • перец • 30-50 г горчицы • 1 ложка мелко нарезанного зеленого лука

Фасоль промыть, замочить в кипяченой воде на 12 часов. Отварить в той же воде. Сельдь намочить, разделать (см. введение к рыбным блюдам). Картофель сварить, очистить, охладить. Обмытые яблоки, очищенный лук, очищенное от костей филе сельди, огурцы нарезать мелкими кубиками. Прибавить по вкусу растительное масло, соль, сахар, уксус, перец и горчицу, тщательно перемешать. Положить в салатник или на стеклянный поднос, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.




Схожі кулінарні рецепти